Готовим дома сыр "моцарелла". |
2.
Для приготовления этого сыра Вам понадобится:
1 галлон цельное молоко (но не ультра-пастеризованное)
1 ч. л. лимонной кислоты
1/4 сычужного порошка
2 ч. л. соли
большая кастрюля
шумовка и термометр
Наливаем в кастрюлю молоко и всыпаем чайную ложку лимонной кислоты.
Постоянно помешивая доводим молочко до 90 градусов.. Заранее растворите 1/4 сычужной таблетки в 1/4 стакана прохладной воды.
Достигнув 90 градусов- выключаем и через шумовку вливаем сычужный раствор и размешиваем 20-30 секунд. Затем оставляем в таком виде 8- 10 минут ..
( Если у Вас нет сычужного порошка, то можно купить в аптеках Абомин или Ацидин-пепсин, а для Европы и Америки - Rennet tablets, которые представляют собой очищенные сычужные ферменты.
Но можно его приготовить и в домашних условиях: часть желудка телят, ягнят или взрослых животных, тщательно промытую, просоленную и провяленную. Небольшой кусочек сычуга кладут в стеклянную банку и заливают водой с добавлением соли. На следующий день сычужная закваска готова!
А еще проще использовать свежую пахту, как источник мезофильных бактерий, или магазинный живой йогурт без добавок, как источник термофильных культур. )
За эти 8- 10 минут молоко превратится в густую желатиновую массу.
Извлекаем эту массу шумовкой, стараясь освободить ее от получившейся сыворотки.
Выливаем всю жидкость и на минуту отправляем массу в микроволновку, опять сливаем отслоившуюся жидкость и еще на 30 секунд отправляем в микроволновку. От этих манипуляций сыр должен стать тягучим , одной массой, если этого не произошло- отправьте еще на 30 секунд в микроволновку.
посыпаем на тягучий сыр соль и стараемся ее вмешать в сыр, а затем для закрепления результата еще отправляем в микроволновку на 30 секунд. Сыр превратится в эластичную ириску :)
Одеваем резиновые перчатки и тщательно замешиваем сыр до блестящего гладкого состояния !
12.
Чтобы сыр уплотнить- отправляем его в миску с холодной водой со льдом.
Отлично ! Моцарелла готова ! Из 1 галлона молока ( 3 800 литра )получился 1 фунт сыра :).
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий