Шьем очечник с фермуаром/ярмарка мастеров
http://www.livemaster.ru/topic/2435...rmuarom?msec=15
Виды творчества: | Шитье > Шитье Вышивка > Машинная вышивка |
Сложность: | средняя |
Время работы: | 3 часа |
Нам потребуется: Ткань основы- у меня это джинса и «дикий шелк» Я собралась делать 2 очечника, с полукруглым и прямоугольным фермуаром.
Фермуар шириной 7-9 см.
Подкладка- я взяла фетр. Он мягкий и не будет царапать стекла очков. И достаточно плотный.
Клеевой флизелин- чем тоньше и мягче ткань основы, тем более плотный флизелин надо брать.
Нитки для пришивания фермуара- я беру подходящий по цвету толстый капрон, толстая иголка.
Нитки для шитья.
Сначала делаем выкройку. На листе в клетку чертим две перпендикулярные прямые. Кладем на лист фермуар и обводим его по внешнему контуру. Карандаш должен быть остро заточен, держим его чуть чуть под наклоном внутрь к верхней кромке фермуара. Середина фермуара находится на пересечении наших прямых.
Получаем линию пришива нашего очечника к фермуару. Что бы померить длинну этой линии, можно поделить ее на условно прямые отрезки. И посчитать их общую длинну. Или можно воспользоваться гибкой линейкой.
Строим выкройку. Если хотим получить более «пухлый» очешник, то линию пришива делаем более пологой, если плоский- линия пришива повторяет форму нашего фермуара. На рисунке видно, что длина линии пришива должна быть равна длине внешней стороны фермуара.
Выкройка для очечника с прямоугольным фермуаром
Донышко можно сделать просто закругленным, а можно придать ему объем. Ширина донышка равна ширине нашего фермуара. Для своего очечника я выбрала средний объем и закругленное донышко.
Выкройка получилась такая:
Укрепляем основную ткань клеевым флизелином. Это делается для того, что бы наш очешник хорошо держал свою форму. Даем волю фантазии и украшаем наши заготовки. Я сделала на них машинную вышивку.
Выкраиваем лицевую часть и подкладку. Припуск на швы на подкладке делаем на 1-1,5 мм меньше, чем на основных деталях. В процессе работы красную подкладку заменила на зеленую
Скалываем и сострачиваем наши детали попарно. При этом припуски на швы делаем одинаковыми на основной детали и на подкладке. Т.е. подкладка должна получиться чуть меньше основной детали.
Подрезаем по возможности флизелин. Раскладываем и отпариваем припуски на швы. Наверное для этого есть какие то специальные приспособления у проффесионалов. Я придумала вставлять внутрь деталей рулон с остатком бумажных полотенец. Только надо быть очень осторожным. Легко обжечь руки.
Выворачиваем и расправляем подкладку. Вставляем ее внутрь основной детали, выравниваем срезы. Скалываем. Булавки удобно вкалывать перпендикулярно будущему шву. Тогда они не так мешают шить.
Сшиваем детали вместе, оставив отверстие, через которое вывернем очечник.
Надсекаем припуск на швы, флизелин не обрезаем, край, который вставляется в фермуар, должен быть потолще.
Выворачиваем, зашиваем отверстие. Расправляем. Отстрачиваем по контуру, отступив пол сантиметра от края.
Отмечаем середины деталей.
Закрепляем рамку на одной половине нашего очечника. Я использую для этого иголки для швейной машинки. Они толще, чем булавки, и хорошо держат рамку и основу. Закрепляем середину и два края. Потом, при необходимости припосаживая, закрепляем ткань между ними.
Пришиваем рамку, начиная от края, швом «вперед иголка». Нитку хорошо затягиваем. Следим, что бы край ровно входил в паз рамки. Дойдя до конца половинки рамки, поворачиваем работу и шьем в другую сторону, в шахматном порядке.
Закрепляем нитку и переходим ко второй половине рамки. Все операции повторяем.
Закрепляем и прячем нитки. Нитки для пришивания рамок надо брать достаточно толстые и прочные. Например лавсановые или капроновые. Вот что у меня получилось
Внутри шов выглядит почти не заметно.
При желании его можно украсить присбореной ленточкой или кружевом. Например так.
Очечник с прямоугольной рамкой шьется похоже. Выкройку для него я взяла такую.
Попробовала отверстие для выворачивания оставить в боковом шве подкладки.
Вывернула, расправила, отверстие зашила.
То, как получилось, понравилось даже больше, чем первый вариант. Даже отстрачивать не стала. Только хорошенько отпарила.
Вот что у меня получилось.
Фермуар шириной 7-9 см.
Подкладка- я взяла фетр. Он мягкий и не будет царапать стекла очков. И достаточно плотный.
Клеевой флизелин- чем тоньше и мягче ткань основы, тем более плотный флизелин надо брать.
Нитки для пришивания фермуара- я беру подходящий по цвету толстый капрон, толстая иголка.
Нитки для шитья.
Сначала делаем выкройку. На листе в клетку чертим две перпендикулярные прямые. Кладем на лист фермуар и обводим его по внешнему контуру. Карандаш должен быть остро заточен, держим его чуть чуть под наклоном внутрь к верхней кромке фермуара. Середина фермуара находится на пересечении наших прямых.
Получаем линию пришива нашего очечника к фермуару. Что бы померить длинну этой линии, можно поделить ее на условно прямые отрезки. И посчитать их общую длинну. Или можно воспользоваться гибкой линейкой.
Строим выкройку. Если хотим получить более «пухлый» очешник, то линию пришива делаем более пологой, если плоский- линия пришива повторяет форму нашего фермуара. На рисунке видно, что длина линии пришива должна быть равна длине внешней стороны фермуара.
Выкройка для очечника с прямоугольным фермуаром
Донышко можно сделать просто закругленным, а можно придать ему объем. Ширина донышка равна ширине нашего фермуара. Для своего очечника я выбрала средний объем и закругленное донышко.
Выкройка получилась такая:
Укрепляем основную ткань клеевым флизелином. Это делается для того, что бы наш очешник хорошо держал свою форму. Даем волю фантазии и украшаем наши заготовки. Я сделала на них машинную вышивку.
Выкраиваем лицевую часть и подкладку. Припуск на швы на подкладке делаем на 1-1,5 мм меньше, чем на основных деталях. В процессе работы красную подкладку заменила на зеленую
Скалываем и сострачиваем наши детали попарно. При этом припуски на швы делаем одинаковыми на основной детали и на подкладке. Т.е. подкладка должна получиться чуть меньше основной детали.
Подрезаем по возможности флизелин. Раскладываем и отпариваем припуски на швы. Наверное для этого есть какие то специальные приспособления у проффесионалов. Я придумала вставлять внутрь деталей рулон с остатком бумажных полотенец. Только надо быть очень осторожным. Легко обжечь руки.
Выворачиваем и расправляем подкладку. Вставляем ее внутрь основной детали, выравниваем срезы. Скалываем. Булавки удобно вкалывать перпендикулярно будущему шву. Тогда они не так мешают шить.
Сшиваем детали вместе, оставив отверстие, через которое вывернем очечник.
Надсекаем припуск на швы, флизелин не обрезаем, край, который вставляется в фермуар, должен быть потолще.
Выворачиваем, зашиваем отверстие. Расправляем. Отстрачиваем по контуру, отступив пол сантиметра от края.
Отмечаем середины деталей.
Закрепляем рамку на одной половине нашего очечника. Я использую для этого иголки для швейной машинки. Они толще, чем булавки, и хорошо держат рамку и основу. Закрепляем середину и два края. Потом, при необходимости припосаживая, закрепляем ткань между ними.
Пришиваем рамку, начиная от края, швом «вперед иголка». Нитку хорошо затягиваем. Следим, что бы край ровно входил в паз рамки. Дойдя до конца половинки рамки, поворачиваем работу и шьем в другую сторону, в шахматном порядке.
Закрепляем нитку и переходим ко второй половине рамки. Все операции повторяем.
Закрепляем и прячем нитки. Нитки для пришивания рамок надо брать достаточно толстые и прочные. Например лавсановые или капроновые. Вот что у меня получилось
Внутри шов выглядит почти не заметно.
При желании его можно украсить присбореной ленточкой или кружевом. Например так.
Очечник с прямоугольной рамкой шьется похоже. Выкройку для него я взяла такую.
Попробовала отверстие для выворачивания оставить в боковом шве подкладки.
Вывернула, расправила, отверстие зашила.
То, как получилось, понравилось даже больше, чем первый вариант. Даже отстрачивать не стала. Только хорошенько отпарила.
Вот что у меня получилось.
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий