.
Панфорте. Итальянская сладость.
Это цитата сообщения Ирина_Гаджиева Оригинальное сообщение
Панфорте - итальянская рождественская выпечка, больше он похож на мягкие козинаки. Срок хранения его составляет полгода. Рецептов приготовления панфорте великое множество. Как говорят сами итальянцы: «Рецептов столько, сколько женщин в Италии". Потому что пирог этот очень всеми любим, рецепт в каждой семье свой и передается он из поколения в поколение.
Достоверных сведений, когда и как появился первый панфорте, нет, зато легенд – бесчисленное кол-во. Я начну с этой...
Одна из легенд гласит, что панфорте появился в 1200 году благодаря...мышам! Монахиня одного из сиенских монастырей, сестра Лета, заглянула как-то в шкаф, где хранились припасы и пришла в ужас: мешочки, в которых были драгоценные пряности, привезённые паломниками в дар монастырю из Святой Земли, были прогрызены мышами! Пряности высыпались на полки и перемешались. Монахиня привела шкаф в порядок, а пряности, сахар и орехи смела в кучку. Выбросить это казалось ей кощунством. Пока она мучалась мыслью,что делать с драгоценным мусором, в кухню вошёл чёрный кот и стал ласкаться к монахине. И почему-то, именно поглаживая кота, монахиня поняла, что нужно сделать... Она сложила сахар и пряности в кастрюльку и поставила на огонь. Сахар расплавился и закарамелизировался, пряности благоухали... Монахиня всыпала миндаль, перемешала... И в этот момент услышала , как кто-то произнёс: "Попробуй, это вкусно!". В кухне же никого не было – только она и чёрный кот. "Это не кот, это Дьявол!" - поняла бедняжка и в ужасе швырнула кастрюльку в кота, сидевшего у очага. Дьявол исчез в клубах серы, а сестра Лета, забыв про кастрюльку, бросилась бежать...
Через некоторое время на кухню заглянула настоятельница монастыря Берта и обнаружила в тёплых углях кастрюльку с благоухающей массой. Не удержавшись , из любопытства, она отколупнула кусочек...
Так, согласно легенде, и появился сиенский пряник - панфорте!
Технология выпечки одинакова во всех случаях. Отличается только состав.
1. Панфорте пекут в небольших формах, 17-23 см в диаметре.Толщина пряника - в пределах 2-2,5 см
Форму для панфорте закрывают и по дну, и по стенкам . Для этого используют либо маленькие вафельки ( те, что используются для причастий), либо рисовую бумагу, либо пекарскую кальку. В первых двух случаях панфорте режут вместе с вафлями/рисовой бумагой, а пекарскую бумагу нужно удалить. Сделать это просто, поэтому можно не мучаться вопросом, насколько важно применение именно рисовой бумаги, фигурирующей во многих рецептах. Однако - не забудьте смазать пекарскую бумагу маслом, иначе пряник пристанет!
2. Духовку нагревают до 150С-160градусов и не выше! Это принципиально, т.к. в составе пряника мёд и сахар, которые сгорят при более высокой температуре.
3. Орехи поджаривают и охлаждают. Измельчать их или нет, снимать кожицу или нет - не принципиально. На Ваше усмотрение.
4. Пряности рекомендую по возможности покупать целыми и молоть в кофемолке/растирать в ступке. Если используете кофемолку - смешайте пряности с 1 ч.л. муки (из рецепта), тогда помол будет тоньше и быстрее.
5. Сухофрукты и засахаренную цедру нужно нарезать маленькими кубиками.
Собственно процесс приготовления:
1. Смешать муку, пряности, орехи и сухофрукты в большой миске.
2. Смешать мёд, сахар и воду в кастрюльке с толстым дном.
3. На очень маленьком огне, аккуратно мешая, довести смесь до кипения и полного растворения сахара. Варить сироп следует до стадии "мягкого шарика". На практике это означает: просто добавьте на каждые 1/2 ст. сахара 1 ч.л. воды и варите до полного растворения сахара. На всякий случай проверьте, прежде чем убирать с огня, степень проваренности сиропа.
4. Вылить сироп в миску с мукой и замесить тесто. Будьте аккуратны, не лейте сироп на стенки миски, только на муку! Попав на холодные стенки, сироп мигом пристанет и отодрать его потом будет невозможно!
5. Выложить тесто в форму, утрамбовать его ( влажной ложкой или просто влажной рукой) и поставить форму в духовку, на среднюю полку.
6. Печь 30 минут.
7. Полностью охладить, снять бумагу, посыпать сахарной пудрой или какао ( в зависимости от рецепта), завернуть в пекарскую бумагу и фольгу. Хранить в холодильнике - до полугода.
Настоятельно рекомендую попробовать приготовить это волшебное ароматное лакомство. Так сказать потренироваться... Это очень вкусно и полезно, т.к. всё натуральное! Для тех, кто любит козинаки, сухофрукты, специи - это будет умопомрочительный подарок!!!!! В меру сладко, немного тягучая консистенция, напоминающая ириску, куча орехов и сухофруктов...Можно баловать своих домашних и себя, можно приготовить и красиво упаковать, а затем дарить друзьям, близким, родственникам, коллегам по работе...В любом случае это будет самый настоящий подарок от чистого сердца, сделаный собственными руками! Я взяла рецепт классического панфорте и немного его изменила под имеющиеся под рукой продукты, соблюдая классические пропорции приготовления...
Продукты:
миндаль - 100г (бланшировала в кипятке и снимала кожицу)
фисташки - 60г (очищенные!)
грецкий орех - 60г
фундук - 100г
инжир сушёный - 200г (резала на 6 частей)
мука - 100г
курага и чернослив - по 50г каждого
имбирь засахаренный - 15г
молотый мускатный орех - 1/2 ч.л.
молотый кардамон - 1/2 ч.л.
кофе молотый - 1 ч.л.
имбирь молотый - 1 ч.л.
корица - 1/2 ч.л.
гвоздика молотая - 1/4 ч.л.
перец белый молотый - 1/6 ч.л.
мёд - 80мл
сахар белый - 70г + сахар коричневый - 70г
вода - 2 ст.л.
Орехи обжаривала, использовала рисовую бумагу (приготовить по инструкции на упаковке), форма круглая силиконовая диаметром 24см.
Приятного аппетита, радуйте своих близких и радуйтесь сами!
Панфорте - итальянская рождественская выпечка, больше он похож на мягкие козинаки. Срок хранения его составляет полгода. Рецептов приготовления панфорте великое множество. Как говорят сами итальянцы: «Рецептов столько, сколько женщин в Италии". Потому что пирог этот очень всеми любим, рецепт в каждой семье свой и передается он из поколения в поколение.
Достоверных сведений, когда и как появился первый панфорте, нет, зато легенд – бесчисленное кол-во. Я начну с этой...
Одна из легенд гласит, что панфорте появился в 1200 году благодаря...мышам! Монахиня одного из сиенских монастырей, сестра Лета, заглянула как-то в шкаф, где хранились припасы и пришла в ужас: мешочки, в которых были драгоценные пряности, привезённые паломниками в дар монастырю из Святой Земли, были прогрызены мышами! Пряности высыпались на полки и перемешались. Монахиня привела шкаф в порядок, а пряности, сахар и орехи смела в кучку. Выбросить это казалось ей кощунством. Пока она мучалась мыслью,что делать с драгоценным мусором, в кухню вошёл чёрный кот и стал ласкаться к монахине. И почему-то, именно поглаживая кота, монахиня поняла, что нужно сделать... Она сложила сахар и пряности в кастрюльку и поставила на огонь. Сахар расплавился и закарамелизировался, пряности благоухали... Монахиня всыпала миндаль, перемешала... И в этот момент услышала , как кто-то произнёс: "Попробуй, это вкусно!". В кухне же никого не было – только она и чёрный кот. "Это не кот, это Дьявол!" - поняла бедняжка и в ужасе швырнула кастрюльку в кота, сидевшего у очага. Дьявол исчез в клубах серы, а сестра Лета, забыв про кастрюльку, бросилась бежать...
Через некоторое время на кухню заглянула настоятельница монастыря Берта и обнаружила в тёплых углях кастрюльку с благоухающей массой. Не удержавшись , из любопытства, она отколупнула кусочек...
Так, согласно легенде, и появился сиенский пряник - панфорте!
Технология выпечки одинакова во всех случаях. Отличается только состав.
1. Панфорте пекут в небольших формах, 17-23 см в диаметре.Толщина пряника - в пределах 2-2,5 см
Форму для панфорте закрывают и по дну, и по стенкам . Для этого используют либо маленькие вафельки ( те, что используются для причастий), либо рисовую бумагу, либо пекарскую кальку. В первых двух случаях панфорте режут вместе с вафлями/рисовой бумагой, а пекарскую бумагу нужно удалить. Сделать это просто, поэтому можно не мучаться вопросом, насколько важно применение именно рисовой бумаги, фигурирующей во многих рецептах. Однако - не забудьте смазать пекарскую бумагу маслом, иначе пряник пристанет!
2. Духовку нагревают до 150С-160градусов и не выше! Это принципиально, т.к. в составе пряника мёд и сахар, которые сгорят при более высокой температуре.
3. Орехи поджаривают и охлаждают. Измельчать их или нет, снимать кожицу или нет - не принципиально. На Ваше усмотрение.
4. Пряности рекомендую по возможности покупать целыми и молоть в кофемолке/растирать в ступке. Если используете кофемолку - смешайте пряности с 1 ч.л. муки (из рецепта), тогда помол будет тоньше и быстрее.
5. Сухофрукты и засахаренную цедру нужно нарезать маленькими кубиками.
Собственно процесс приготовления:
1. Смешать муку, пряности, орехи и сухофрукты в большой миске.
2. Смешать мёд, сахар и воду в кастрюльке с толстым дном.
3. На очень маленьком огне, аккуратно мешая, довести смесь до кипения и полного растворения сахара. Варить сироп следует до стадии "мягкого шарика". На практике это означает: просто добавьте на каждые 1/2 ст. сахара 1 ч.л. воды и варите до полного растворения сахара. На всякий случай проверьте, прежде чем убирать с огня, степень проваренности сиропа.
4. Вылить сироп в миску с мукой и замесить тесто. Будьте аккуратны, не лейте сироп на стенки миски, только на муку! Попав на холодные стенки, сироп мигом пристанет и отодрать его потом будет невозможно!
5. Выложить тесто в форму, утрамбовать его ( влажной ложкой или просто влажной рукой) и поставить форму в духовку, на среднюю полку.
6. Печь 30 минут.
7. Полностью охладить, снять бумагу, посыпать сахарной пудрой или какао ( в зависимости от рецепта), завернуть в пекарскую бумагу и фольгу. Хранить в холодильнике - до полугода.
Настоятельно рекомендую попробовать приготовить это волшебное ароматное лакомство. Так сказать потренироваться... Это очень вкусно и полезно, т.к. всё натуральное! Для тех, кто любит козинаки, сухофрукты, специи - это будет умопомрочительный подарок!!!!! В меру сладко, немного тягучая консистенция, напоминающая ириску, куча орехов и сухофруктов...Можно баловать своих домашних и себя, можно приготовить и красиво упаковать, а затем дарить друзьям, близким, родственникам, коллегам по работе...В любом случае это будет самый настоящий подарок от чистого сердца, сделаный собственными руками! Я взяла рецепт классического панфорте и немного его изменила под имеющиеся под рукой продукты, соблюдая классические пропорции приготовления...
Продукты:
миндаль - 100г (бланшировала в кипятке и снимала кожицу)
фисташки - 60г (очищенные!)
грецкий орех - 60г
фундук - 100г
инжир сушёный - 200г (резала на 6 частей)
мука - 100г
курага и чернослив - по 50г каждого
имбирь засахаренный - 15г
молотый мускатный орех - 1/2 ч.л.
молотый кардамон - 1/2 ч.л.
кофе молотый - 1 ч.л.
имбирь молотый - 1 ч.л.
корица - 1/2 ч.л.
гвоздика молотая - 1/4 ч.л.
перец белый молотый - 1/6 ч.л.
мёд - 80мл
сахар белый - 70г + сахар коричневый - 70г
вода - 2 ст.л.
Орехи обжаривала, использовала рисовую бумагу (приготовить по инструкции на упаковке), форма круглая силиконовая диаметром 24см.
Приятного аппетита, радуйте своих близких и радуйтесь сами!
Комментариев нет:
Отправить комментарий