6 видов прожарки мяса. Степень прожарки на ощупь
Стейк
- от древнескандинавского «жарить» - качественно приготовленный толстый
кусок мяса, вырезанный из туши животного (как правило, говядины)
поперёк волокон. Существует шесть основных степеней прожарки:
1. Blue rare. Это, по сути, сырое мясо, у которого только сформировалась тонкая корочка.
2. Rare («сырое» или с кровью). Кусок мяса с отчетливой, толстой красной полоской внутри.
3. Medium rare («полусырое»). Ярко красная сердцевина в куске существенно уже, чем в Rare, больше розового сока.
4. Medium (среднепрожаренное). Мясо внутри розового цвета, а не алого, красный сок уже не выделяется.
5. Medium well (почти прожаренное). Розовой оттенок полностью ушел, сок стал прозрачным.
6. Well done - совсем прожаренное.
Также, степень прожарки можно можно определить, измерив температуру самого куска специальным термометром-вилкой.
Как же повара определяют готовность стейка «на ощупь»? Все детали ниже:
Мясо «Raw» (или «Blue rare»), приготовленное только снаружи и слегка нагрето внутри - мягкое на ощупь, как и мышцы между большим и указательным пальцами руки, когда они полностью расслабленны.
Мясо «Rare» является более устойчивым, если его придавить пальцем. На ощупь, как мышца между указательным и большим пальцами, если они сжаты.
Мясо «Medium Rare» на ощупь, как мышца между средним и большим пальцами, когда они сжаты.
Мясо «Medium» на ощупь как мышца между безымянным и большим пальцами, сжатыми вместе.
И мясо «Well-done» очень жесткое на ощупь, как мышца между мизинцем и большим пальцем, когда они сжаты вместе.
easy4cook.com easy4cook.com
1. Blue rare. Это, по сути, сырое мясо, у которого только сформировалась тонкая корочка.
2. Rare («сырое» или с кровью). Кусок мяса с отчетливой, толстой красной полоской внутри.
3. Medium rare («полусырое»). Ярко красная сердцевина в куске существенно уже, чем в Rare, больше розового сока.
4. Medium (среднепрожаренное). Мясо внутри розового цвета, а не алого, красный сок уже не выделяется.
5. Medium well (почти прожаренное). Розовой оттенок полностью ушел, сок стал прозрачным.
6. Well done - совсем прожаренное.
Также, степень прожарки можно можно определить, измерив температуру самого куска специальным термометром-вилкой.
Как же повара определяют готовность стейка «на ощупь»? Все детали ниже:
Мясо «Raw» (или «Blue rare»), приготовленное только снаружи и слегка нагрето внутри - мягкое на ощупь, как и мышцы между большим и указательным пальцами руки, когда они полностью расслабленны.
Мясо «Rare» является более устойчивым, если его придавить пальцем. На ощупь, как мышца между указательным и большим пальцами, если они сжаты.
Мясо «Medium Rare» на ощупь, как мышца между средним и большим пальцами, когда они сжаты.
Мясо «Medium» на ощупь как мышца между безымянным и большим пальцами, сжатыми вместе.
И мясо «Well-done» очень жесткое на ощупь, как мышца между мизинцем и большим пальцем, когда они сжаты вместе.
easy4cook.com easy4cook.com
Серия сообщений "Блюда из мяса":
Часть 1 - Как солить сало. 10 кулинарных советов
Часть 2 - Лебединое озеро. Как приготовить заливной язык
...
Часть 8 - Черепашки для гурмана
Часть 9 - Мясные блюда (рецепты в инфографике)
Часть 10 - 6 видов прожарки мяса. Степень прожарки на ощупь
Комментариев нет:
Отправить комментарий