НЕОБЫЧНЫЕ БЛЮДА из БАКЛАЖАН
Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение
Баклажаны по-турецки
Надо:
* 500 г баклажанов
* 500 г рыбный фарша
* 250 г помидоров
* 150 г лука
* 100 г сыра (твердого)
* 3 зубчика чеснока
* растительное масло
* соль
* перец
Рецепт приготовления
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на две половинки.
Из каждой половинки вынуть мякоть.
Получившиеся половинки посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили).
Лук и чеснок мелко покрошить.
Мякоть мелко нарезать.
Помидоры нарезать с зеленым лучком.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
Добавить рыбный фарш и хорошо его обжарить (около 5 минут, на среднем огне).
Добавить мякоть баклажанов, посолить, поперчить и жарить до готовности (около 8-10 минут).
я еще добавил немного замороженных овощей.
Половинки баклажанов наполнить фаршем.
Выложить в форму для запекания.
Выложить шерри немного полить майонезом
Сыр натереть на мелкой терке.
Посыпать баклажаны сыром,
сверху присыпать зеленым луком и поставить в духовку.
Готовые баклажаны посыпать зеленью.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
И все:)
Баклажаны под картофельным пюре-"Папутцакья"
"Папутцакья"(в переводе "башмачки") - одно из самых вкуснейших греческих блюд!!!
Если вы не любитель соуса Бешамель, вместо крема можете выложить пюре, будет очень вкусно и красиво!!!
Баклажан - 4 шт.
Фарш мясной (говядина/свинина 1:1) - 500 гр.
Томатная паста - 1-2 ст.л.
Петрушка(зелень) - 1 пучок.
Лук(большая головка) - 1шт.
Соль по вкусу
Перец черный (по вкусу)
Молоко - 1.5 стакана
Мука - 3 ст.л
масло слив (для крема) - 3 ст.л.
Масло растительное (для обжарки баклажан)
Если вы не любитель соуса Бешамель, вместо крема можете выложить пюре, будет очень вкусно и красиво!!!
Баклажан - 4 шт.
Фарш мясной (говядина/свинина 1:1) - 500 гр.
Томатная паста - 1-2 ст.л.
Петрушка(зелень) - 1 пучок.
Лук(большая головка) - 1шт.
Соль по вкусу
Перец черный (по вкусу)
Молоко - 1.5 стакана
Мука - 3 ст.л
масло слив (для крема) - 3 ст.л.
Масло растительное (для обжарки баклажан)
Баклажаны хорошо промыть, разрезать пополам, сделать на них
надрезы крест-накрест, посолить и оставить на время (знакомый процесс
для удаления горечи, !!!)
Опять промыть баклажаны от соли, хорошенько протереть бумажным полотенцем и приступить к их обжариванию
Баклажаны обжарить с двух сторон и сразу же разместить их в удобную форму для запекания в духовом шкафу.
В другую посуду влить немного оливкового масла, обжарить в
нём немного мелконарезанный репчатый лук, добавить мясной фарш,
постоянно его переворачивать до изменения цвета,затем добавить
томат-пасту, зелень петрушки, соль, перец, немного воды и оставить на
огне до полнейшего выпаривания жидкости.
На баклажанах при помощи ложки сделать углубление, в которое выложить затем готовый мясной фарш.
Затем приступить к приготовлению крема. В греческой кухне очень
популярен данный крем(это тот самый соус Бешамель), но здесь он
выступает в роли крема, называется - Бесамель.
Растопить масло, поджарить немного в нём муку, добавить
(лучше горячее) молоко, посолить и мешать обязательно венчиком, чтобы не
было комков (проверено на практике!). Когда крем начнёт пузыриться - он
готов. На этом этапе многие добавляют яйцо, от этого крем становится
глянцевым . Оставить крем на некоторое время, после того как он немного
остыл, выложить его в кондитерский мешок с любой насадкой, какая
нравится.
На готовые баклажаны выложить крем из кондитерского мешка
В форму с "башмачками" влить осторожно на дно 1/2 кофейной
чашки воды и запекать при 225-250*С до образования у крема красивой
золотистой корочки.
Запеканка ''Микс''
Удивительно нежная двухслойная запеканка, в которой
сочетаются кабачки, баклажаны, творог и куриное мясо. Прекрасным
дополнением служит сметанный соус с овощами и горчицей, под которым всё
это запекается...
Для первого слоя:
| Для второго слоя:
|
Итак, приступаем к подготовке продуктов. Баклажаны нарезать вдоль очень тонкими (иначе могут не пропечься) ломтиками, посолить и оставить на 40 минут, чтобы сошла горечь. |
Кабачки нарезать тоненькими кружочками толщиной 2-3 мм, сбрызнуть соевым соусом и оставить минут на 30. |
Мясо измельчить в фарш, добавить яйца, измельченные в блендере лук и чеснок, хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу. |
При помощи блендера перебить (или растереть вилкой) творог с яйцом, солью и молотым перцем в однородную массу. |
Добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченную петрушку. Хорошо перемешать. Если масса сильно густая - подмешайте ещё одно яйцо (я добавляла). |
Теперь соус: смешать горчицу и сметану, добавить мелко нарезанные перец и помидор (семена удалить), пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. |
Все подготовили, приступаем к сборке. Первый слой. Дно разъемной формы (в конце объясню почему именно такая) смазываем растительным маслом, выкладываем половину кабачков. |
На них распределяем творожную массу, и укладываем оставшиеся кабачки. |
Второй слой. На ломтик баклажана выкладываем немного фарша и сворачиваем рулетиком. Так же проделываем со всеми баклажанами. |
Оставшийся фарш выкладываем на кабачки, сверху на него - рулетики. |
Заливаем все соусом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Форму нужно поставить на противень, чтобы образовавшийся сок не стекал на дно духовки! |
Теперь объясняю, почему именно разъемная: при выпекании образуется очень много сока и его нужно слить. Намного проще это проделать с такой формой: ставим форму немного под наклоном и чуть-чуть приоткрываем - лишний сок очень быстро стекает. Выбрасывать его не надо - он может послужить отличной основой для соуса. Как вариант, добавьте сок в суп или сварите на нем кашу... Можно, конечно же, обойтись и любой | другой формой, но с нее сложнее сливать... |
После того, как избавились от сока, снимаем боковую часть формы и даем немного остыть. Всё! Пора к столу! | |
Надо:
* 500 г баклажанов
* 500 г рыбный фарша
* 250 г помидоров
* 150 г лука
* 100 г сыра (твердого)
* 3 зубчика чеснока
* растительное масло
* соль
* перец
Рецепт приготовления
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на две половинки.
Из каждой половинки вынуть мякоть.
Получившиеся половинки посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили).
Лук и чеснок мелко покрошить.
Мякоть мелко нарезать.
Помидоры нарезать с зеленым лучком.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
Добавить рыбный фарш и хорошо его обжарить (около 5 минут, на среднем огне).
Добавить мякоть баклажанов, посолить, поперчить и жарить до готовности (около 8-10 минут).
я еще добавил немного замороженных овощей.
Половинки баклажанов наполнить фаршем.
Выложить в форму для запекания.
Выложить шерри немного полить майонезом
Сыр натереть на мелкой терке.
Посыпать баклажаны сыром,
сверху присыпать зеленым луком и поставить в духовку.
Готовые баклажаны посыпать зеленью.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
И все:)
Веер из баклажан
Такая вкуснота получается!!!! Смели разом целое блюдо ))
Можно подавать как горячим так и холодным, но мне больше понравилось горячее
Состав
Баклажаны - 500г
Бекон - 70-100г
Помидоры - 1-2 шт
Перец болгарский - 1 шт
Сыр твердый - 100г
Майонез
Чеснок
Зелень петрушки или кинзы
Соль
Перец
Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки (хвостики можно отрезать).
Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом разрезать нужно не до концa, чтобы у черенкa дольки остaвaлись нерaзделенными.
В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 мин. Через 30 мин смыть с баклажанов соль и обсушить их. Бекон нарезать полосками. Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками. Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами. Сыр порезать ломтиками.
Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень. Нашпиговать баклажаны, вклaдывaя в разрезы бекон, помидоры, перец и сыр.
Майонез смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем. Сверху баклажаны хорошо обмазать майонезной смесью (можно просто майонезом), стараясь попадать в разрезы.
Баклажаны поставить в нагретую до 180 градусов духовку на ~30 минут.
Такая вкуснота получается!!!! Смели разом целое блюдо ))
Можно подавать как горячим так и холодным, но мне больше понравилось горячее
Состав
Баклажаны - 500г
Бекон - 70-100г
Помидоры - 1-2 шт
Перец болгарский - 1 шт
Сыр твердый - 100г
Майонез
Чеснок
Зелень петрушки или кинзы
Соль
Перец
Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки (хвостики можно отрезать).
Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом разрезать нужно не до концa, чтобы у черенкa дольки остaвaлись нерaзделенными.
В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 мин. Через 30 мин смыть с баклажанов соль и обсушить их. Бекон нарезать полосками. Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками. Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами. Сыр порезать ломтиками.
Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень. Нашпиговать баклажаны, вклaдывaя в разрезы бекон, помидоры, перец и сыр.
Майонез смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем. Сверху баклажаны хорошо обмазать майонезной смесью (можно просто майонезом), стараясь попадать в разрезы.
Баклажаны поставить в нагретую до 180 градусов духовку на ~30 минут.
Баклажаны, фаршированные кальмарами
Ингредиенты:
баклажаны - 1 кг
кальмары - 400 г филе
соус сметанный с томатом - 500 г
лук - 4 шт.
рис вареный - 4 ст. ложки
масло - 4 ст. ложки
мука пшеничная - 3 ст. ложки
соль , перец черный молотый по вкусу
зелень
Способ приготовления:
Баклажаны очистить (молодые очищать не нужно), промыть, разрезать вдоль пополам, вырезать большую часть мякоти. Баклажаны посолить и оставить на 20–30 минут. Отжать, запанировать в муке и обжарить. Очищенное от кожицы филе кальмаров пропустить через мясорубку, добавить муку, соль, перец и обжарить. Положить вынутую мякоть баклажанов и жарить вместе с фаршем, добавить рубленый пассерованный лук, рис, соль, перец и перемешать.
Баклажаны уложить на смазанный жиром противень, заполнить их приготовленным фаршем, залить соусом и запечь в духовке.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
баклажаны - 1 кг
кальмары - 400 г филе
соус сметанный с томатом - 500 г
лук - 4 шт.
рис вареный - 4 ст. ложки
масло - 4 ст. ложки
мука пшеничная - 3 ст. ложки
соль , перец черный молотый по вкусу
зелень
Способ приготовления:
Баклажаны очистить (молодые очищать не нужно), промыть, разрезать вдоль пополам, вырезать большую часть мякоти. Баклажаны посолить и оставить на 20–30 минут. Отжать, запанировать в муке и обжарить. Очищенное от кожицы филе кальмаров пропустить через мясорубку, добавить муку, соль, перец и обжарить. Положить вынутую мякоть баклажанов и жарить вместе с фаршем, добавить рубленый пассерованный лук, рис, соль, перец и перемешать.
Баклажаны уложить на смазанный жиром противень, заполнить их приготовленным фаршем, залить соусом и запечь в духовке.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С КАРТОШКОЙ, ПОМИДОРАМИ И МОЦАРЕЛЛОЙ
СОСТАВ:
Для рецепта вам понадобится:
2 крупных баклажана
3 – 4 средние картофелины
2 – 3 средних помидора
1 – 2 дольки чеснока (при желании)
Тертая моцарелла по вкусу (я брала 2 горсти)
Соль, перец, растительное масло для смазывания формы и обжаривания баклажанов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны нарежьте на полоски толщиной +- 1 сантиметр и обжарьте с двух сторон на растительном масле до легкого румянца.
Картошку очистите от кожуры и нарежьте на тонкие дольки.
Вскипятите воду, подсолите, опустите нарезанный картофель и варите до полуготовности. Время варки очень зависит от толщины нарезки и сорта картофеля, в среднем, это 3 – 4 минуты. Воду слейте, картофель можно промыть холодной водой.
Форму смажьте оливковым маслом, при желании просыпьте тертыми сухарями.
Художественно разложите дольки баклажан. Посолите.
Разложите подваренный картофель.
У помидоров удалите семена вместе с жидкостью вокруг них, а стеночки нарежьте мелким кубиком и разложите на баклажаны с картошкой.
Посыпьте мелко нарубленным чесноком, тертой моцареллой, при желании слегка поперчите.
Запекайте в разогретой до 200 С духовке до полной готовности. Время не пишу, поскольку здесь все на виду – при необходимости всегда можно потыкать вилочкой и определиться готово или нет – должны стать мягкими баклажаны, дойти до полной готовности картофель и расплавиться сыр.
Приятного вам аппетита!
СОСТАВ:
Для рецепта вам понадобится:
2 крупных баклажана
3 – 4 средние картофелины
2 – 3 средних помидора
1 – 2 дольки чеснока (при желании)
Тертая моцарелла по вкусу (я брала 2 горсти)
Соль, перец, растительное масло для смазывания формы и обжаривания баклажанов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны нарежьте на полоски толщиной +- 1 сантиметр и обжарьте с двух сторон на растительном масле до легкого румянца.
Картошку очистите от кожуры и нарежьте на тонкие дольки.
Вскипятите воду, подсолите, опустите нарезанный картофель и варите до полуготовности. Время варки очень зависит от толщины нарезки и сорта картофеля, в среднем, это 3 – 4 минуты. Воду слейте, картофель можно промыть холодной водой.
Форму смажьте оливковым маслом, при желании просыпьте тертыми сухарями.
Художественно разложите дольки баклажан. Посолите.
Разложите подваренный картофель.
У помидоров удалите семена вместе с жидкостью вокруг них, а стеночки нарежьте мелким кубиком и разложите на баклажаны с картошкой.
Посыпьте мелко нарубленным чесноком, тертой моцареллой, при желании слегка поперчите.
Запекайте в разогретой до 200 С духовке до полной готовности. Время не пишу, поскольку здесь все на виду – при необходимости всегда можно потыкать вилочкой и определиться готово или нет – должны стать мягкими баклажаны, дойти до полной готовности картофель и расплавиться сыр.
Приятного вам аппетита!
Жан-баклажан
Баклажаны, запеченные с мясным фаршем в соусе. Очень вкусное блюдо.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пошаговый фото рецептЖан-баклажан
|
Баклажанная лазанья
Эта лазанья понравится вегетарианцам и тем, кто считает каждую съеденную калорию. Только овощи!
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Порезать баклажаны вдоль, шириной 5 мм. Замочить в соленой воде под прессом, чтобы ушла горечь. Оставить на час.
2. Удалить воду с баклажанов, выложить на бумажное полотенце. 3. На разогретой сковороде с маслом жарить баклажаны по 5 минут с каждой стороны. 4. В отдельной чашке смешать порезанные томаты, томатную пасту, орегано, базилик, чесночную пудру, луковую пудру, оливковое масло и соль с перцем. 5. Разогреть в сковороде масло на среднем огне, добавить лук, жарить до золотистого цвета, добавить морковь, шпинат. Жарить 5-8 минут. 6. В отдельной чашке смешать сыр рикотта, яйца, сыр пармезан, чесночную пудру, луковую пудру, соль. 7. Перемешать охлажденную шпинатную смесь и сырную. 8. Разогреть духовку до 175 градусов. 9. В форму выложить 1/3 часть томатной смеси, разложить сверху слой баклажанов (1/2 часть), сверху выложить 1/2 часть шпинатной смеси, 1/3 часть томатной смеси, 1/2 часть баклажанов, 1/2 часть сырной смеси, закончить томатной смесью и посыпать сыром моцарелла. Выпекать в духовке 45 минут.
Фото рецептБаклажанная лазанья
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий