Рецепт осетинского сыра.
Вот, наконец то, мне попался этот рецепт сыра. Моя бабушка
ещё готовила такой сыр, но рецепт у меня не сохранился. А тут попался.
Примерно помнила, что в него входит, а точных пропорций и не знала
толком. Да, но вот только настоящий осетинский сыр готовится из
бараньего молока, но мы можем обойтись и без него. Для рецепта прекрасно
пойдёт коровье молоко, а всё необходимое, что находится в бараньем
молоке, а именно ещё и сычуг, то его сможет заменить ацидин-пепсин
/ ферменты из желудка животного, но в лекарственной форме/. Получается
очень вкусный сыр- попробуйте и Вы!
Ингредиенты:
Молоко 3,2% жирности (чем жирнее, тем лучше) – 4 литра
Кефир 2,5% жирности – 400 грамм
Таблетки «Ацидин-пепсин» - 10 штук
Большая эмалированная или пластиковая кастрюля
Деревянная ложка
Дуршлаг
2-3 часа свободного времени.
Приготовление по материалам сайта: xaa.su/2nb
Молоко вылить в кастрюлю и подогреть на легком огне до температуры 32-34 градуса.
Количество молока может варьироваться в зависимости от желания, но нужно помнить, что выход готового сыра составляет примерно 25% от количества молока, из наших 4 литров получится около 1кг сыра.
Когда молоко подогреется до нужной температуры, влить кефир комнатной температуры (ни в коем случае не холодный). Количество кефира рассчитывается, как 10% от количества молока. На 4 литра молока, нужно 400 грамм кефира.
Кефир с молоком нужно тщательно размешать и оставить на 5-10 минут.
Нужно помнить, что соблюдение температурного режима – залог успеха. Для постоянного поддержания температуры в 32-34 градуса, можно включить духовку, а кастрюлю поставить на плиту и накрыть крышкой.
Пока кефир с молоком подквашиваются, берем таблетки Ацидин-пепсин из расчета 2 таблетки на 1 литр молочно-кефирной смеси. Таким образом, нам потребуется 10 таблеток, чтоб сыр гарантированно заквасился.
Таблетки нужно растереть в порошок и растворить в 50мл теплой кипяченой воды. Хоть они и не полностью растворяются, но нужно постараться по максимуму.
Выливаем растворенные таблетки в молоко, тщательно размешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и не прикасаемся к ней 1 час. За это время молоко должно закваситься.
Скорость заквашивания зависит от качества молока, его жирности и «натуральности», но надо отдать должное, даже магазинное молоко из пакета отлично заквашивается.
Примерно через час, нужно проверить состояние нашего сыра. Для этого деревянной ложкой аккуратно нажимаем на поверхность сыра, и если сыворотка уже отделилась, то в ложку попадет прозрачная желто-зеленая жидкость (сыворотка) с небольшими крупицами свернувшегося молока. Примерно вот так:
А общий вид сыра в кастрюле такой:
На этом этапе нужно взять деревянную лопатку и разрезать массу на крупные квадраты и немного пошевелить лопаткой, но не размешивать.
В таком виде оставляем сыр еще на 20 мин, но не больше. Затем начинаем понемногу вынимать сыр и выкладывать на дуршлаг.
Когда весь сыр будет переложен в дуршлаг можно руками его немного подвигать, чтоб ускорить стекание сыворотки и уменьшение объема массы.
Когда основная часть сыворотки стечет, и сыр немного спрессуется...
Можно накрыть его блюдечком, а сверху поставить что-то тяжелое в качестве пресса.Под прессом, желательно оставить сыр на ночь, но в холодильнике.
Наутро, Вас будет ждать свежайший осетинский сыр, плотной консистенции.
Переворачиваем дуршлаг над тарелочкой, и в нее выпадет наш сыр, полностью принявший форму дуршлага.
А вот такой он внутри:
Сыр можно немного присолить или посыпать любимыми приправами.
Ингредиенты:
Молоко 3,2% жирности (чем жирнее, тем лучше) – 4 литра
Кефир 2,5% жирности – 400 грамм
Таблетки «Ацидин-пепсин» - 10 штук
Большая эмалированная или пластиковая кастрюля
Деревянная ложка
Дуршлаг
2-3 часа свободного времени.
Приготовление по материалам сайта: xaa.su/2nb
Молоко вылить в кастрюлю и подогреть на легком огне до температуры 32-34 градуса.
Количество молока может варьироваться в зависимости от желания, но нужно помнить, что выход готового сыра составляет примерно 25% от количества молока, из наших 4 литров получится около 1кг сыра.
Когда молоко подогреется до нужной температуры, влить кефир комнатной температуры (ни в коем случае не холодный). Количество кефира рассчитывается, как 10% от количества молока. На 4 литра молока, нужно 400 грамм кефира.
Кефир с молоком нужно тщательно размешать и оставить на 5-10 минут.
Нужно помнить, что соблюдение температурного режима – залог успеха. Для постоянного поддержания температуры в 32-34 градуса, можно включить духовку, а кастрюлю поставить на плиту и накрыть крышкой.
Пока кефир с молоком подквашиваются, берем таблетки Ацидин-пепсин из расчета 2 таблетки на 1 литр молочно-кефирной смеси. Таким образом, нам потребуется 10 таблеток, чтоб сыр гарантированно заквасился.
Таблетки нужно растереть в порошок и растворить в 50мл теплой кипяченой воды. Хоть они и не полностью растворяются, но нужно постараться по максимуму.
Выливаем растворенные таблетки в молоко, тщательно размешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и не прикасаемся к ней 1 час. За это время молоко должно закваситься.
Скорость заквашивания зависит от качества молока, его жирности и «натуральности», но надо отдать должное, даже магазинное молоко из пакета отлично заквашивается.
Примерно через час, нужно проверить состояние нашего сыра. Для этого деревянной ложкой аккуратно нажимаем на поверхность сыра, и если сыворотка уже отделилась, то в ложку попадет прозрачная желто-зеленая жидкость (сыворотка) с небольшими крупицами свернувшегося молока. Примерно вот так:
А общий вид сыра в кастрюле такой:
На этом этапе нужно взять деревянную лопатку и разрезать массу на крупные квадраты и немного пошевелить лопаткой, но не размешивать.
В таком виде оставляем сыр еще на 20 мин, но не больше. Затем начинаем понемногу вынимать сыр и выкладывать на дуршлаг.
Когда весь сыр будет переложен в дуршлаг можно руками его немного подвигать, чтоб ускорить стекание сыворотки и уменьшение объема массы.
Когда основная часть сыворотки стечет, и сыр немного спрессуется...
Можно накрыть его блюдечком, а сверху поставить что-то тяжелое в качестве пресса.Под прессом, желательно оставить сыр на ночь, но в холодильнике.
Наутро, Вас будет ждать свежайший осетинский сыр, плотной консистенции.
Переворачиваем дуршлаг над тарелочкой, и в нее выпадет наш сыр, полностью принявший форму дуршлага.
А вот такой он внутри:
Сыр можно немного присолить или посыпать любимыми приправами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий