понедельник, 12 августа 2013 г.

Рецепт осетинского сыра.

Вот, наконец то, мне попался этот рецепт сыра. Моя бабушка ещё готовила такой сыр, но рецепт у меня не сохранился. А тут  попался. Примерно помнила, что в него входит, а точных пропорций и не знала толком. Да, но вот только настоящий осетинский сыр готовится из бараньего молока, но мы можем обойтись и без него. Для рецепта прекрасно пойдёт  коровье молоко,  а всё необходимое, что находится в бараньем молоке, а именно ещё и сычуг, то его сможет  заменить ацидин-пепсин / ферменты из желудка животного, но в лекарственной форме/. Получается очень вкусный сыр- попробуйте и Вы!

Безымянный (700x245, 241Kb)



Ингредиенты:
Молоко 3,2% жирности (чем жирнее, тем лучше) – 4 литра
Кефир 2,5% жирности – 400 грамм
Таблетки «Ацидин-пепсин» - 10 штук
Большая эмалированная или пластиковая кастрюля
Деревянная ложка
Дуршлаг
2-3 часа свободного времени.
Приготовление по материалам сайта: xaa.su/2nb

Молоко вылить в кастрюлю и подогреть на легком огне до температуры 32-34 градуса.
syr-m-1 (400x300, 89Kb)
Количество молока может варьироваться в зависимости от желания, но нужно помнить, что выход готового сыра составляет примерно 25% от количества молока, из наших 4 литров получится около 1кг сыра.
Когда молоко подогреется до нужной температуры, влить кефир комнатной температуры (ни в коем случае не холодный). Количество кефира рассчитывается, как 10% от количества молока. На 4 литра молока, нужно 400 грамм кефира.
syr-m-2 (400x300, 104Kb)
Кефир с молоком нужно тщательно размешать и оставить на 5-10 минут.
Нужно помнить, что соблюдение температурного режима – залог успеха. Для постоянного поддержания температуры в 32-34 градуса, можно включить духовку, а кастрюлю поставить на плиту и накрыть крышкой.
Пока кефир с молоком подквашиваются, берем таблетки Ацидин-пепсин из расчета 2 таблетки на 1 литр молочно-кефирной смеси. Таким образом, нам потребуется 10 таблеток, чтоб сыр гарантированно заквасился.syr-m-3 (400x300, 117Kb)
Таблетки нужно растереть в порошок и растворить в 50мл теплой кипяченой воды. Хоть они и не полностью растворяются, но нужно постараться по максимуму.
syr-m-4 (400x300, 112Kb)
Выливаем растворенные таблетки в молоко, тщательно размешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и не прикасаемся к ней 1 час. За это время молоко должно закваситься.
Скорость заквашивания зависит от качества молока, его жирности и «натуральности», но надо отдать должное, даже магазинное молоко из пакета отлично заквашивается.
Примерно через час, нужно проверить состояние нашего сыра. Для этого деревянной ложкой аккуратно нажимаем на поверхность сыра, и если сыворотка уже отделилась, то в ложку попадет прозрачная желто-зеленая жидкость (сыворотка) с небольшими крупицами свернувшегося молока. Примерно вот так:
syr-m-5 (400x300, 90Kb)
А общий вид сыра в кастрюле такой:
syr-m-6 (400x300, 87Kb)
На этом этапе нужно взять деревянную лопатку и разрезать массу на крупные квадраты и немного пошевелить лопаткой, но не размешивать.
syr-m-7 (400x300, 96Kb)
В таком виде оставляем сыр еще на 20 мин, но не больше. Затем начинаем понемногу вынимать сыр и выкладывать на дуршлаг.
syr-m-8 (400x300, 99Kb)
Когда весь сыр будет переложен в дуршлаг можно руками его немного подвигать, чтоб ускорить стекание сыворотки и уменьшение объема массы.
syr-m-9 (400x300, 98Kb)
Когда основная часть сыворотки стечет,  и сыр немного спрессуется...
Можно накрыть его блюдечком, а сверху поставить что-то тяжелое в качестве пресса.Под прессом, желательно оставить сыр на ночь, но в холодильнике.
Наутро, Вас будет ждать свежайший осетинский сыр, плотной консистенции.syr-m-10 (400x300, 102Kb)
Переворачиваем дуршлаг над тарелочкой, и в нее выпадет наш сыр, полностью принявший форму дуршлага.
А вот такой он внутри:
syr-m-11 (1) (400x300, 100Kb)
Сыр можно немного присолить или посыпать любимыми приправами.
 
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий