РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение
Фаршированные квашеные баклажаны
На 600 г баклажанов возьмем следующие ингредиенты: 200 г моркови, 30 г репчатого лука, 70 г растительного масла, 30 г корня петрушки, зелень петрушки, соль и растительное масло для обжарки. По желанию можно добавить в начинку черный молотый перец и чеснок. Я очень люблю все остренькое, поэтому добавляю измельченный сырой чеснок и перец перед фаршировкой.
Уложим баклажаны в подсоленную воду. На 1 л воды возьмем 30 г соли. Отварим баклажаны до полуготовности - примерно полчаса. Проверить можно при помощи спички – она должна прокалывать баклажан с легким усилием).
Нарежем свежий корень петрушки и морковь симпатичными брусочками, а лук - кружками. Но можно измельчить при помощи крупной терки. Зелень порубим. Обжарим репчатый лук на растительном масле до красивого румяного цвета. Потушим корень петрушки с морковью в масле до мягкого состояния и перемешаем с поджаренным луком и зеленью. Подсолим (на 1 кг овощей возьмем 40 г соли) и тщательно перемешаем.
Сделаем в баклажанах продольные надрезы и нафаршируем. Перевяжем ниткой, сложим в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Обвяжем горлышки банок марлей и оставим на 2 дня. Затем зальем фаршированные баклажаны прокаленным и остуженным до 70 градусов растительным маслом слоем в 1-2 см. Фаршировать баклажаны можно овощами с рисом.
Не забудем сделать фаршированные квашеные баклажаны впрок. То есть много порций!))) Их можно хранить в погребе.
Баклажан – очень вкусный и полезный овощ. Низкая калорийность и высокое содержание необходимой человеку клетчатки, а также огромное количество витаминов и микроэлементов вкупе с прекрасными вкусовыми качествами позволяют этому овощу занимать далеко не последнее место в нашем рационе.
Рецептов приготовления баклажанов очень много. Жареные, тушеные, маринованные – баклажаны хороши в любом виде и как самостоятельное блюдо, и в составе сложных. Разумеется, этот овощ не обошел стороной и процесс приготовления заготовок на зиму. Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного салата на зиму – консервированные баклажаны с фасолью.
Консервированные баклажаны с фасолью – очень вкусный салат, который внесёт разнообразие в ваше меню зимой и напомнит о летних деньках даже в студёную пору. Можно подавать как самостоятельное блюдо или к мясу. Вкусно как в горячем (подогретом), так и в холодном виде.
Чтобы приготовить консервированные баклажаны с фасолью, вам понадобятся:
Чтобы приготовить баклажаны в помидорном соке на зиму, вам понадобится:
баклажаны — 2 кг (примерно 7-8 шт.)
перец сладкий – 2 шт.
помидоры – 1,5 кг
острый перец – 1 стручок
чеснок – 0,5 головки
сахар – 0,75 ст.
соль – 1 ст.л.( с горкой)
уксус столовый 9%-ный – 100 мл
масло растительное – 100 мл
Как приготовить баклажаны в помидорной заливке на зиму:
1. Баклажаны для консервирования нарезаем. По желанию с них счищаем кожуру.
2. Помидоры (желательно брать слегка перезревшие плоды) проворачиваем на мясорубке в пюре вместе с острым перцем, сладким перцем и чесноком. Количество помидоров можно самостоятельно уменьшить или увеличить, в зависимости от желаемой густоты (соответственно изменяем количество специй).
3. В томатное пюре с овощами добавляем масло растительное, уксус, сахар, соль. Всё перемешиваем вместе с баклажанами.
4. Баклажаны с соусом ставим на огонь и провариваем после закипания примерно 15-25 минут, при этом часто помешивая, чтобы все не пригорело ко дну.
5. Салат из баклажанов раскладываем в чистые, обработанные кипятком банки, и закатываем крышками (винтовыми или железными).
6. Баклажаны в помидорной заливке закутываем на сутки до остывания. Храним заготовку в проветриваемом, но не влажном месте при температуре не выше 20-25 °С.
Чтобы приготовить баклажаны как грибочки на зиму, вам понадобится:
соль – 1 ст.
уксус – 400 мл
вода – 5 л
баклажаны – 5 кг
Как приготовить баклажаны как грибочки на зиму:
1. Подготавливаем крышки и банки для закатывания.
2. Баклажаны моем, нарезаем небольшими кубиками, удаляя семена. Кожицу срезать не надо.
3. Ставим на огонь воду (кастрюлю нужно брать на 8-10 л) и доводим ее до кипения. После того, как она закипит, добавляем в нее уксус и соль.
4. После того как рассол покипит несколько минут, высыпаем в него баклажаны. В зависимости от емкости, высыпать их можно все сразу или частями. Когда сварится первая партия, вторую можно варить в том же рассоле.
5. Варим баклажаны в течение пяти минут. За это время они должны уже отдаленно напоминать нарезанные грибы.
6. В банку баклажаны кладем прямо из кастрюли. Чтобы не обжечь руку, банку можно обмотать полотенцем. После этого черпаем ложкой рассол и наполняем банку до краев. Закатываем.
7. После остывания консервация считается готовой.
2,5 кг баклажан,
Для этого запасемся овощами в следующем количестве:
Высыпаем подготовленные таким образом баклажаны в емкость и пересыпаем их солью. Оставляем на один час.
А сами двигаемся дальше. Помидоры моем, режем, удаляя часть, где крепится хвостик. Превращаем удобным для вас способом в сок. Я пропустила через мясорубку.
Сливаем (желательно) в широкую кастрюльку и ставим на огонь.
Начинаем заниматься болгарским перцем. Моем его, очищаем от внутренности (семян). Нарезаем крупной соломкой под стать баклажанам.
Хочу отметить, что болгарский перец для этой заготовки нужно выбирать крупный, продолговатой формы и толстостенный. Тогда он будет хорошо смотреться в салате, и соответствовать баклажанам.
Как только наш томатный сок прокипит 5 минут, всыпаем к нему сахар и соль.
С просоленных баклажан сливаем образовавшуюся жидкость и выкладываем их в кастрюлю с томатом.
Туда же отправляем и подготовленный болгарский перец.
Даем возможность этой массе прокипеть 10-15 минут. Добавляем подсолнечное масло.
Теперь пришел черед придать нашей заготовке из баклажан с болгарским перцем пикантный оттенок. Для этого очищаем чеснок и, пропустив его через пресс, отправляем в кастрюлю. Размешиваем и кипятим на медленном огне еще минут 7-8.
В это время (или чуть раньше) подготавливаем банки для расфасовки нашей заготовки из баклажан с болгарским перцем. Хорошо моем с пищевой содой и выдерживаем над паром. Лучше всего это делать над горлышком обычного чайника. Крышки тоже моем и обдаем кипятком.
Подоспевшую к этому времени пикантную консервацию раскладываем равномерно по баночкам и тут же закатываем.
Наша заготовка: баклажаны с болгарским перцем в пикантной томатной заливке готова отправиться к остальной консервации в ожидании своего часа.
В сезон баклажан нужно не только консервировать баклажаны на зиму, но и по возможности готовить из баклажан разные блюда, ведь они такие полезные!
источник источник
Фаршированные квашеные баклажаны
На 600 г баклажанов возьмем следующие ингредиенты: 200 г моркови, 30 г репчатого лука, 70 г растительного масла, 30 г корня петрушки, зелень петрушки, соль и растительное масло для обжарки. По желанию можно добавить в начинку черный молотый перец и чеснок. Я очень люблю все остренькое, поэтому добавляю измельченный сырой чеснок и перец перед фаршировкой.
Уложим баклажаны в подсоленную воду. На 1 л воды возьмем 30 г соли. Отварим баклажаны до полуготовности - примерно полчаса. Проверить можно при помощи спички – она должна прокалывать баклажан с легким усилием).
Нарежем свежий корень петрушки и морковь симпатичными брусочками, а лук - кружками. Но можно измельчить при помощи крупной терки. Зелень порубим. Обжарим репчатый лук на растительном масле до красивого румяного цвета. Потушим корень петрушки с морковью в масле до мягкого состояния и перемешаем с поджаренным луком и зеленью. Подсолим (на 1 кг овощей возьмем 40 г соли) и тщательно перемешаем.
Сделаем в баклажанах продольные надрезы и нафаршируем. Перевяжем ниткой, сложим в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Обвяжем горлышки банок марлей и оставим на 2 дня. Затем зальем фаршированные баклажаны прокаленным и остуженным до 70 градусов растительным маслом слоем в 1-2 см. Фаршировать баклажаны можно овощами с рисом.
Не забудем сделать фаршированные квашеные баклажаны впрок. То есть много порций!))) Их можно хранить в погребе.
Баклажаны с фасолью на зиму
Баклажан – очень вкусный и полезный овощ. Низкая калорийность и высокое содержание необходимой человеку клетчатки, а также огромное количество витаминов и микроэлементов вкупе с прекрасными вкусовыми качествами позволяют этому овощу занимать далеко не последнее место в нашем рационе.
Рецептов приготовления баклажанов очень много. Жареные, тушеные, маринованные – баклажаны хороши в любом виде и как самостоятельное блюдо, и в составе сложных. Разумеется, этот овощ не обошел стороной и процесс приготовления заготовок на зиму. Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного салата на зиму – консервированные баклажаны с фасолью.
Консервированные баклажаны с фасолью – очень вкусный салат, который внесёт разнообразие в ваше меню зимой и напомнит о летних деньках даже в студёную пору. Можно подавать как самостоятельное блюдо или к мясу. Вкусно как в горячем (подогретом), так и в холодном виде.
Чтобы приготовить консервированные баклажаны с фасолью, вам понадобятся:
- баклажаны – 2 кг
- помидоры – 1,5 кг
- перец болгарский – 0,5 кг
- морковь – 0,5 кг
- чеснок – 200 г
- фасоль белая – 500 г
- масло растительное – 350 г
- уксус 9%-ный — 100 мл
- сахар – 1 ст.
- соль – 2 ст. л.
- 1. Фасоль замочить с вечера в холодной воде и оставить на ночь. Утром слить воду, залить свежей и отварить до готовности.
- 2. Перец очистить от семян и нарезать квадратиками.
- 3. Помидоры и очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
- 4. Морковь натереть на крупной тёрке.
- 5. Баклажаны нарезать крупными кубиками.
- 6. Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, поставить на огонь и довести до кипения. Как только жидкость закипит, сразу же добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Для приготовления этого салата желательно взять масло без запаха.
- 7. Далее в кипящую жидкость добавить морковь, болгарский перец и баклажаны. После закладки каждого овоща массу помешивать до очередного закипания.
- 8. После того, как заложены баклажаны, варить 30 минут, периодически помешивая.
- 9. По истечении этого времени выложить в кастрюлю фасоль, хорошо перемешать и варить ещё 20 минут.
- 10. По окончании варки разложить салат в стерилизованные банки и закатать.
- 11. Банки укутать и оставить до полного остывания.
- Приятного вам аппетита!
-
Баклажаны в чесночном соусе на зиму
.
Чтобы приготовить баклажаны в чесночном соусе на зиму, вам понадобится:
баклажаны
чеснок
соль
уксус
масло растительное
кипяченая холодная вода
Как приготовить баклажаны в чесночном соусе на зиму:
1. Аккуратно промоем баклажаны, ведь мы станем их жарить, не снимая с них кожицы.
2. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной приблизительно в 1 сантиметр.
3. Обжариваем кружочки баклажан на сковородке.
Солить баклажаны перед жаркой не нужно! Соль будет заключаться в соусе, он пропитает потом каждый кусочек. Для жарки можно пользоваться любым растительным маслом. Баклажаны впитывают в процессе жарки очень много масла. На один килограмм овощей потребуется не менее 150 мл масла. Обжаривать баклажаны необходимо с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.
4. Пока баклажаны зажариваются, подготовим чесночный соус. Для приготовления соуса на 1 кг баклажанов возьмем одну большую головку чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. ложку уксуса и 1 ст.л. растительного масла, 100 мл холодной кипяченой воды.
5. Чеснок чистим, разбираем на зубчики.
6. Хорошенько давим каждый зубчик или же пропускаем через чесночницу.
7. К измельченному или раздавленному чесноку добавляем соль, масло, уксус и воду, тщательнейшим образом вымешиваем. Чесночный соус полностью готов.
8. Теперь в приготовленную стерилизованную банку станем укладывать кружочки баклажан, предварительно обмакивая каждый из кружочков в соус.
9. Складываем кружочки очень плотно до самого горлышка банки.
10. Сверху наливаем чуть-чуть соуса.
11. Банку закрываем крышкой и ставим стерилизоваться минут на 10-15.
12. После этого незамедлительно закатываем.
Баклажаны в чесночном соусе на зиму готовы!
Баклажаны в помидорной заливке на зиму
баклажаны — 2 кг (примерно 7-8 шт.)
перец сладкий – 2 шт.
помидоры – 1,5 кг
острый перец – 1 стручок
чеснок – 0,5 головки
сахар – 0,75 ст.
соль – 1 ст.л.( с горкой)
уксус столовый 9%-ный – 100 мл
масло растительное – 100 мл
Как приготовить баклажаны в помидорной заливке на зиму:
1. Баклажаны для консервирования нарезаем. По желанию с них счищаем кожуру.
2. Помидоры (желательно брать слегка перезревшие плоды) проворачиваем на мясорубке в пюре вместе с острым перцем, сладким перцем и чесноком. Количество помидоров можно самостоятельно уменьшить или увеличить, в зависимости от желаемой густоты (соответственно изменяем количество специй).
3. В томатное пюре с овощами добавляем масло растительное, уксус, сахар, соль. Всё перемешиваем вместе с баклажанами.
4. Баклажаны с соусом ставим на огонь и провариваем после закипания примерно 15-25 минут, при этом часто помешивая, чтобы все не пригорело ко дну.
5. Салат из баклажанов раскладываем в чистые, обработанные кипятком банки, и закатываем крышками (винтовыми или железными).
6. Баклажаны в помидорной заливке закутываем на сутки до остывания. Храним заготовку в проветриваемом, но не влажном месте при температуре не выше 20-25 °С.
Баклажаны как грибочки на зиму
Чтобы приготовить баклажаны как грибочки на зиму, вам понадобится:
соль – 1 ст.
уксус – 400 мл
вода – 5 л
баклажаны – 5 кг
Как приготовить баклажаны как грибочки на зиму:
1. Подготавливаем крышки и банки для закатывания.
2. Баклажаны моем, нарезаем небольшими кубиками, удаляя семена. Кожицу срезать не надо.
3. Ставим на огонь воду (кастрюлю нужно брать на 8-10 л) и доводим ее до кипения. После того, как она закипит, добавляем в нее уксус и соль.
4. После того как рассол покипит несколько минут, высыпаем в него баклажаны. В зависимости от емкости, высыпать их можно все сразу или частями. Когда сварится первая партия, вторую можно варить в том же рассоле.
5. Варим баклажаны в течение пяти минут. За это время они должны уже отдаленно напоминать нарезанные грибы.
6. В банку баклажаны кладем прямо из кастрюли. Чтобы не обжечь руку, банку можно обмотать полотенцем. После этого черпаем ложкой рассол и наполняем банку до краев. Закатываем.
7. После остывания консервация считается готовой.
Жареные баклажаны
2,5 кг баклажан,
3 больших лука
6 штук болгарского перца(3 красного+3 зелёного)
5 штук моркови среднего размера,
4 стручка стручков остро-горького перца(зелёного)
150гр чеснока,
200 гр масла растительного
100 гр уксуса 9 %6 штучек гвоздики
1,5 ст. ложки соли
Морковь+лук+перец горький и болгарский+чеснок,всё перемолоть на
мясорубке или же измельчить в кухонном комбайне,всё хорошо перемешать и
высыпать 1 ст ложку соли,вылить наше масло и всю эту смесь выложить в
большую кастрюлю и тушить на медленном огне 30 минут,затем снять с огня и
вылить туда уксус и гвоздику,перемешать и отставить в сторону
Наши Баклажаны нарезать кольцами вместе с кожурой толщиной 0,5 -0,8 мм
,посолить и затем обжарить на сковороде в растительном масле (с обоих
сторон до слегка золотистой корочки),баклажаны выложить на бумагу
Банки пастеризовать,затем на дно банки положить 1-2 столовые ложки
приправы и затем сверху слой из жареных баклажан,затем опять слой из
приправы выложить и так чередовать пока не дойдёте до верха
банки накрыть крышкой -но не закупоривать и поставить в кастрюлю с
водой и варить в течении 30 минут,затем плотно закупорить крышки и
перевернуть наши банки крышками вниз на 12 часов,затем наши синенькие
можно отправить на хранение в холодильник-в подвал или просто на полочку
в кухне, такие заготовки из синеньких можно хранить и без подвала
Наши синенькие можно подавать к столу уже через 5-6 дней
Консервированные баклажаны с болгарским перцем в пикантной томатной заливке
Для этого запасемся овощами в следующем количестве:
- Баклажаны — 3 кг
- Болгарский перец – 1,5 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Чеснок – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 200 мл
- Сахар песок – 50 гр.
- Соль кухонная (обычная) – 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 100 мл
Высыпаем подготовленные таким образом баклажаны в емкость и пересыпаем их солью. Оставляем на один час.
А сами двигаемся дальше. Помидоры моем, режем, удаляя часть, где крепится хвостик. Превращаем удобным для вас способом в сок. Я пропустила через мясорубку.
Сливаем (желательно) в широкую кастрюльку и ставим на огонь.
Начинаем заниматься болгарским перцем. Моем его, очищаем от внутренности (семян). Нарезаем крупной соломкой под стать баклажанам.
Хочу отметить, что болгарский перец для этой заготовки нужно выбирать крупный, продолговатой формы и толстостенный. Тогда он будет хорошо смотреться в салате, и соответствовать баклажанам.
Как только наш томатный сок прокипит 5 минут, всыпаем к нему сахар и соль.
С просоленных баклажан сливаем образовавшуюся жидкость и выкладываем их в кастрюлю с томатом.
Туда же отправляем и подготовленный болгарский перец.
Даем возможность этой массе прокипеть 10-15 минут. Добавляем подсолнечное масло.
Теперь пришел черед придать нашей заготовке из баклажан с болгарским перцем пикантный оттенок. Для этого очищаем чеснок и, пропустив его через пресс, отправляем в кастрюлю. Размешиваем и кипятим на медленном огне еще минут 7-8.
В это время (или чуть раньше) подготавливаем банки для расфасовки нашей заготовки из баклажан с болгарским перцем. Хорошо моем с пищевой содой и выдерживаем над паром. Лучше всего это делать над горлышком обычного чайника. Крышки тоже моем и обдаем кипятком.
Подоспевшую к этому времени пикантную консервацию раскладываем равномерно по баночкам и тут же закатываем.
Наша заготовка: баклажаны с болгарским перцем в пикантной томатной заливке готова отправиться к остальной консервации в ожидании своего часа.
В сезон баклажан нужно не только консервировать баклажаны на зиму, но и по возможности готовить из баклажан разные блюда, ведь они такие полезные!
Острые, пряные маринованные баклажаны по-египетски
Ингредиенты для "Острые, пряные маринованные баклажаны по-египетски":
- Уксус (у меня малиновый, любой 6%) — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 4-5 ст. л.
- Петрушка (1 пучок большой)
- Масло оливковое — 150-200 мл
- Чеснок — 6-7 зуб.
- Перец чили — 1 шт
- Перец болгарский (красный) — 1 шт
- Баклажан (маленькие) — 8-10 шт
- Кумин (молотый) — 0,5 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ст. л.
- Карри (порошок) — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий (чили молотый) — 0,5 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Рецепт "Острые, пряные маринованные баклажаны по-египетски":
Сладкий и острый перец порезать на половины и очистить, затем нарезать маленькими кубиками. Чеснок потолочь в ступке или пропустить через пресс. Петрушку мелко порезать. |
Смешать все ингредиенты. Добавить соль, кориандр, карри, красный острый молотый перец, кумин, лимонный сок, уксус и 50 мл оливкового масла. Перемешать. |
В каждом баклажане сбоку сделать надрез, присолить немного и положить внутрь начинку. Положить баклажаны в контейнер, стерилизованную банку. Залить оливковым маслом и поставить в холодильник. |
Через 5 дней баклажаны готовы. ***Если баклажаны маленькие, подаём на стол целиком, если большие - можно нарезать поперёк, шириной 2-3 см. А ещё очень вкусно макать хлебушком в на |
Комментариев нет:
Отправить комментарий