среда, 31 июля 2013 г.

Мастер-класс по Тильде

Это цитата сообщения ксюшка-мушка Оригинальное сообщение Мастер-класс по Тильде
dsc08279 (280x549, 35Kb)
Раскрой ткани
Прежде всего распечатайте и вырежьте бумажные детали выкройки (если вы еще этого не сделали).
Важно: на всех деталях из ткани оставляем припуски 5 мм.
Обычно тело Тильд состоит из двух сшитых между собой кусков ткани - тело и одежда (или нечто вроде белья). Поэтому сложите лицевыми сторонами два цвета и прошейте на машинке. Закрепки и узелки можно не делать, мы все равно будем вырезать детали по этому шву.



У вас получилось сшитое полотно. Если есть возможность (у вас большие куски ткани), сделайте сгиб и выкраивайте сразу две зеркальных детали (перед и спинка, например). А если у вас небольшие кусочки, то придется спинку и перед выкраивать отдельно.
Итак, прикладываем деталь тела, совмещая линию шва на ткани и линию кокетки на бумажной детали. Припуск по низу (где пунктирная линия) не оставляем. Он выкройкой уже предусмотрен.

(на фотке видно, что я выкраиваю со сгибом)
Таким же образом выкраиваются ноги, совмещая линии шва и линии штанишек на бумажной детали. Нужно обвести ножку 2 раза, если ткань со сгибом, 4 раза - если без сгиба. Если выкраиваете отдельно, то бумажную деталь нужно переворачивать - обводить зеркально. Т.е. получится 2 прямых, и 2 зеркальных детальки.

Руки кроим из одного вида ткани. Не забывайте, что нужно зеркалить!

Теперь приступим к деталям одежды.

ЖакетЯ рекомендовала использовать флис для жакета. Самое большое преимущество в том, что не нужно обрабатывать срезы и ткань не осыпится. Поэтому прпуски оставляем только на шов. А на срезе рукава и подола не нужно. НО, если вы используете другую ткань (лен, ситец и т.п.), то придется делать припуск по срезу 1-1,5 см, чтоб потом подогнуть.
Деталь спинки выкраиваем со сгибом. Боковины переда выкраиваем по одной, зеркально - всего две. Ворот - 1 деталь.
Вырезаем с припусками.
Важно: Если у вас флис - по горловине деталей припуски не оставляем и ворот кроим без припусков. Если у вас ткань, которая сыпется - делаем припуски как обычно. А воротник вообще не кроим (это ангелы в пижамках).




Штаны
Точно также, если можете сделать сгиб на ткани, то обводим всего 2 раза, без сгиба -  4 отдельных детали, зеркалим. Вырезаем с припуском 5 мм, кроме верхних и нижних срезов.



Сшиваем и выворачиваем детали тела Тильды
В прошлый раз мы выкроили все детали. Если на ткани был сгиб, то скрепляем для надежности иголочками и сразу прошиваем на машинке точно по линиям. На одном куске ткани можно сшить сразу несколько деталей, не вырезая их предварительно.


Если вы кроили по отдельности, то сначала скаладываем соответствующие детали лицевыми сторонами внутрь, совмещая срезы.



Прошиваем точно по линиям. Лучше подольше, не торопиться, но ровно пройтись по дугам (лицо, шея). Если сложно с машинкой в таких местах справиться, то лучше сделайте эти швы на руках.
Срезы под набивку оставляем открытыми.
Важно: припуски на том шве, которым мы сшивали два вида ткани в самом начале, лучше отвернуть вверх - в направлении набивки. Иначе он будет топорщится, мешать, когда будем набивать детали.


Детали тела готовы. Теперь вывернем их.
Для этого я использую китайскую палочку. Если вы оставили исходный размер выкройки, то вывернуть детали не составит труда. Если уменьшали, то могу порекоментовать использовать медицинский пинцет.
Немного отворачиваем на лицевую сторону открытый срез, а дальше помогаем себе палочкой.



А вот так выглядят все вывернутые детали.

Набиваем и собираем тело Тильды
Сегодня наша кукла приобретет вполне конкретные очертания :)
Берем напонитель, палочку для уплотнения и все вывернутые детальки.


Обычно я отрываю длинный тонкий кусок синтепона и старюсь набить всю деталь в одно движение. Чем больше кусочков синтепона вы впихнете, тем больше вероятность того, что у вас появятся бугры. Сразу скажу, что я никогда не пользовалась холофайбером. Может кто-то из вас прокомментирует работу с ним.
Ноги
Захватываем уголок синтепона палочкой и протасикваем его в конец детали. Если деталь длинная (а нога у нас именно такая), то можно сделать отворот со стороны среза и заполнять деталь синтепоном сантиметр за сантиметром.

Ноги, если помните, с коленочками. Набиваем низ ноги до того места, где на выкройке была линия колена. Скрепляем иголочками и набиваем верх ноги.
Важно: чтобы кукла могла сгибать колени, в местах сгиба должно быть больше свободного места, поэтому там набиваем не очень плотно, оставляя ок. 1 см свободного пространства.

Теперь можно набивать верхнюю часть. Принцип тот же, но здесь уже можно помогать себе пальцами - места много.
Важно: ближе к концу детали не набиваем, оставляем ок. 2 см свободного места, для того, чтобы кукла могла сидеть.
Край сметываем на расстоянии 0,5 см. Так будет удобнее вшивать ноги в тело.

Тело
Отворачиваем деталь немного снизу и набиваем голову и плечи. Это самый ответственный момент, т.к. лицо нашей куклы - это наше лицо ))) Набивать нужно плотно: голова будет кругленькой, выпуклой, шея без заломов и хорошо будет держать эту самую голову.


Ближе к концу детали набивку делаем неплотно, чтобы кукла сидела.
Теперь стягиваем друг к другу нижние срезы тела, подгибаем вовнутрь 0,5 см, скрепляем иголочкой. Теперь потайным швом сшиваем 0,5-1 см.

В результате у нас образуется два отверстия, куда мы вставляем ноги. Не забудьте, что ткань у отверстия в теле нужно загнуть внутрь (0,5 см). Тогда все аккуратненько получится.
Часть ноги вместе со сметкой прячем в отверстие. Скрепляем тело и ногу иголочками и прошиваем по кругу потайным швом.



Теперь прошьем коленки. Выполняем это после того как пришили ноги, потому что колени должны быть на одном уровне. Сейчас это проще отрегулировать. А то ведь бывает всякое, что-то немного сместилось...

РукиНабиваем ручки. Они узенькие, поэтому без палочки не обойтись. Стараемся набить в одно движение.

У набитых рук также подворачиваем край внутрь, приставляем к плечам, скрепляем иголочками и прошиваем потайным швом.


Я вас поздравляю - мы сделали половину дела! :)

Шьем одежду для Тильды
Жакет

Все детали прошить достаточно просто. Совмещаем плечевые срезы спинки и переда, лицевой стороной внутрь. Прошиваем с припуском.
Совмещаем и прошиваем боковые срезы.


Важно: там, где образовался уголочек между рукавом и боковым швом делаем надрез по припуску перпендикулярно шву (не доходя 2 мм). Иначе жакет плохо вывернется и рукав будет собираться на шве.
Выворачиваем.
ВоротникСкладываем изнанку воротника с лицом самого жакета и сшиваем по краю обметочным петельным швом.

Шов получится на лицевой стороне. НО, когда мы отвернем воротник, все встанет на свои места - шов будет не видно.

Я оставляю жакет без застежек, завязок и пуговиц. Это будет момент, в котором вы проявите свою креативность Smile Пусть у каждой мастерицы будет индивидуальная работа.
Штаны

Выворачиваем одну штанину и вставляем ее в другую, совмещая срезы и боковые и внутренние швы. Скрепляем иголочками по линии шва.
Если вы шьете первый раз, лучше сделать наметочный шов.

Пристрачиваем.

Выворачиваем одну штанину из другой.

Теперь необходимо подогнуть верхнией срез и срез штанин. В Тильде верхний срез обычно пришивается прямо к кукле, но я люблю, чтобы всю одежду можно было снять. Поэтому на этом этапе можно даже резиночку вшить или прошить ниткой-резинкой. Выбирайте удобный вам вариант.
Итак, подгибаем и подшиваем потайным швом.


Теперь выворачиваем штанишки.

Юбка
Для юбки нам понадобится кусок ткани 54х20 см. 20 - это длина юбки, поэтому можете удлинять или укорачивать.
Сшиваем ткань по короткой стороне, сложив лицевыми сторонами внутрь.
Подгибаем с одной стороны. Здесь уже можно придать одежке индивидуальность - пришить кружева, рюши. Можно пристроить их вместе с подгибкой.


Далее два варианта:
1) подогнуть на изнанку ок. 1 см, приколоть иголочками к талии тильда по периметру и пришить прямо к телу потайным швом;

2) я выбираю второй вариант:
Измеряем талию и отрезаем резинку нужной длины.

Подгибаем верхний срез на 2 см.

Проложим строчку близко к сгибу (при этом не замыкая круг, а оставив 0,5 см для вставки резинки).

Вставим резинку, завяжем ее и спрячем. Юбку можно снимать-одевать.


Вот такая юбочка:

Вот такой look:

Крылья
Нам понадобится два куска ткани и кусок синтепона одинакового размера. На одном из кусочков ткани отрисовываем выкройку.

Далее делаем сэндвич: синтепон, кусок ткани лицом вверх, кусок ткани лицом вниз с обведенными крыльями.

Пришиваем по контуру сразу три слоя, оставив место для выворачивания. Я прошиваю руками, т.к. очень изогнутая линия.


Немного срезаем синтепон и припуски в самых узких местах крыльев, чтобы удобно было выворачивать. Выворачиваем. Помогаем себе палочкой. А набивать, как вы понимаете, не надо.

Подшиваем потайным швом открытый участок, через который выворачивали крылышки.
Теперь осталость проложить декаративную строчку.
Сделайте на нитке тоооооненький узелок. Вводите иголку либо в шов, либо между волокнами ткани (завист от рыхлости ткани). Протягиваем нить так, чтобы узелок спрятался внутри. Когда закончите, сделайте узелок, зацепив последний стежок и утопите кончики в ткани.



Ну и наконец, пришиваем крылья к кофточке. Сразу можно и петельку предусмотреть для "повешения" ))) Вложите ее между крылышками и одеждой.



Прическа Тильды и лицо
Сегодня выкладываю последний урок. Сделаем прическу и макияж нашим девочкам. На самом деле, вариаций в прическах может быть масса. Я покажу только один из вариантов.
Волосы
Берем карандаш и намечаем линию челки.



Начинаем вышивать гладью ровные вертикальные стежки - это и будет челка.

Я сделала поверх челки еще пару декоративных стежков в разных местах подлиннее.

Закрепить нитку можно на затылке или сбоку у челки. Узелок мы прикроем волосами.
Отрезаем кусок проволоки примерно 25 см. И вставляем ее в иголку, протягиваем скозь голову.

Отрезаем 30-40 ниток одинаковой длины - 50-60 см. И пришиваем их к голове на затылке.

Начинаем подручивать нитки и обводить этим жгутом проволоку. Справа-слева, справа-слева. Обводим пока не кончится жгут.

Конец жгута пришиваем к голове потуже. Можно пройтись швом весь нижний ряд.


Проходимся этим же швом по периметру головы, чтобы прическа не распалась.


Загибаем один край проволоки и втягиваем ее в волосы, потянув за противоположный ее конец.

С другой стороны проволоку тоже загибаем и прячем в волосы.
Лишнее, конечно, нужно отрезать.

Берем и отматываем нитки в хаотичном порядке. Вот так:

Этот моточек посередине перевязываем несколько раз той же ниткой. Нитку не обрезаем. Делаем два моточка.

В свободный конец нитки вставляем иголку и начинаем пришивать этот шиньон к голове. Предварительно можно приколоть иголочками, чтоб определиться с локацией пучка.
Пришиваем в разных местах, хаотично. Главное, подхватить все выпирающие нитки, чтобы потом ничего не распустилось.

Когда пришьете, пучок уменьшиться раза в полтора. Поэтому заранее определите его объем.



Как вариант, можете посередине задней части головы пришить еще один пучок. Тогда сзади получатся сплошные кудряшки - уже другая прическа.
Лицо
Намечаем карандашом точки - это будут глазки.

Обмакиваем кончик кисточки (или любую другую узкую палочку...ручку шариковую, например) в акриловую краску.

Ставим точки в местах, отмеченных карандашом.

Мокаем кисточку в пудру и рисуем щечки.

Важно: румяна, конечно, сотрутся. Поэтому вы можете нарисовать щечки пастельными мелками. Берем мелок и рисуем круговыми движениями, нажимая на мелок лишь слегка. (Я использвала этот способ на другой кукле. Покажу ее в следующем посту уже во всей красе).

mailto:tarrka@ya.ru
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий