Домашний сыр (как Брынза, Адыгейский)
Ингреидиенты:
.
Ингреидиенты:
- 3 литра молока
- 600 г сметаны 15% (можно взять сметану пожирнее или наоборот не жирный йогурт)
- 6 яиц
- 3 ст.л соли (можно взять поменьше)
1. Сметану, яйца, соль - хорошо смешать (можно миксером).
2.
Вскипятить молоко, затем в кипящее молоко вылить подготовленную смесь
и, помешивая варить до образования тугой массы. Когда вся масса
свернется в молоке, выложить ее на марлю (марлю лучше положить в
дуршлаг), дать стечь сыворотке и, не вытаскивая с марли, положитьсыр под
груз. Когда сыр остынет и сыворотка перестанет стекать, выложить сыр в
какую-нибудь емкость и поставить в холодильник. Сыр нарезается очень
легко. Утром на завтрак с кофе или чаем просто и вкусно. Приятного всем
аппетита
3. Вместе со сметаной можно добавить травы (укроп, петрушку, базилик- как сухие так и свежие) или куркуму.
Примечание:
Когда вся масса проварится и загустеет (вы сами увидите, что она
получится сначала как творог, а потом, как будто, свернется комком, но
обратите внимание, что надо постоянно ее помешивать, лучше помешивать
шумовкой), затем отбросить ее на тонкую ткань собрать в узелок и
подвесить стекать. Как только основная масса сыворотки стекла, туго
завязать и положить под груз на ночь. Я сделала из пластмассовой баночки
для сыпучих продуктов форму- продырявила ее раскаленным гвоздем, как
дуршлаг. Теперь сыр в батистовом мешочке закладываю туда, сверху кладу
блюдце а на него 1,5 литровую бутылку с водой, либо 1 литровую банку.
Если на кухне не жарко, оставляю на ночь на столе, если жарко, убираю в
холодильник. .
Комментариев нет:
Отправить комментарий