пятница, 29 июня 2018 г.


ПОНЧИКИ ВКУСНЕЙШИЕ!



2835299 _ пончики _ вкуснейшие_ _ 1_ (700x525, 180кб)
2835299 _ пончики _ вкуснейшие_ _ 2_ (700x525, 181кб)
 
Ингредиенты
 
100 гр сметаны
100 гр кефира
100 гр творога(у меня 9%)
1 большое яйцо
1 большое яблоко
350 гр муки
3 ст л сахара
2 ч л с горой разрыхлителя
2 ст л рома
2 ст л растительного масла
чуть соли
1/3 ч л корицы
1/2 ч л лимон цедры
пару капель ванильн эссенсии
растит масло,сах пудра
 
Как приготовить
Яблоко очистить и потереть на терке. В миску творог,сметану,кефир и хорошо перемешать. Туда же все остальное,кроме муки и разрыхлителя и перемешиваем.
 
Муку просеять с разрыхлителем и добавить к остальной массе. Получится липкое,не особо густое тесто. Я перемешивала все вилкой
 
2835299_PONChIKI_VKYSNEIShIE_1 (700x525, 128Kb)
2835299_PONChIKI_VKYSNEIShIE_2 (700x525, 125Kb)
2835299_PONChIKI_VKYSNEIShIE_21 (700x525, 162Kb)
2835299_PONChIKI_VKYSNEIShIE_22 (700x525, 130Kb)
 
Разогреть большое количество масла в сковороде и с помощью 2 чайных ложек выкладывать маленькие пончики(~3 см диаметром). Жарить на средне-маленьком огне,по минуты 2-3 с каждой стороны
 
 
Выбрать на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Перед подачей посыпать сах пудрой.
.

Раскрываем маленькие хитрости опытных садоводов



* Борная кислота:
Очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.
* Глюкоза и витамин В1:
Добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
* Мыло хозяйственное («советское» 72%):
Также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его использую для мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.
 
* Соль каменная:
Нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаю срезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпаю столовую ложку соли.
 
* Порошок горчицы:
Нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней.
Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
* Сода:
Пищевая нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.
 
* Дегтярное и серное-дегтярное мыло. 
Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась. 
 
* Йод аптечный: 
Отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.
Йод для капусты 
В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру. 

Йод для кабачков 
Если молодые завязи кабачков начинают загнивать, это значит в почве не хватает йода, нужно им полить кусты. 10 мл йода на 10 литров воды. 
Йод для деревьев 
Опрыскивать по крайней мере, за месяц до уборки урожая (10 мл 5% йода на 10 л воды, повторить через три дня). От плодовых гнилей 
Йод для томатов, перца, баклажанов 
Опрыскивание 10 мл йода на 10 литров воды, можно с молоком. Профилактика фитофторы, профилактика и лечение вершинной гнили плодов. 
Отношение томатов к йоду особое. Если при выращивании рассады однократно полить растения слабым раствором йода — 1 капля аптечного раствора йода на 3 литра воды, цветочные кисти развиваются быстрее и бывают более разветвленными, с большим числом завязей. 
Плоды из них формируются на 10-15% крупнее и созревают на несколько дней раньше. 
При завязывании последующих кистей уже в грунте томаты также полезно полить под корень йодной водой из расчета 3 капли на ведро, по 1л на растение. 
Чтобы в плодах перца накапливалось много йода, его нужно сначала накормить им! 
Не стоит бояться минеральных удобрений. Растение возьмет только то, чего ему не хватает. Например, если наши почвы бедны йодом, то он и накапливаться в растениях не будет. Допустим, считается, что перец набирает много йода. Но если в почве его мало, то и в перце тоже его не сыщешь. Поэтому, когда вносите минеральные подкормки, добавьте в них пару капель йода и растение выхватит его из раствора, и встроит себе в белковую структуру. В итоге человек потребит йод в биологически активной форме.  
 
* Зеленка: 
У меня всегда в карманчике садового фартука. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнях клубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет. 
 
* Марганцовка: 
Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.
.........
Ускорение пророста
Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы — на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.
Чай для лука
Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.
После дождичка
Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.
Банановые удобрения
Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.
Цветы на дрожжах
100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат — отличный рост.
Профилактика чесноком
Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды — для любых растений.
 
.

Закусочные помидоры с красным луком


Закусочные помидоры с красным луком - это отличная заготовка впрок, которая подойдет для любого стола и по любому поводу. Вкусно!

изображение (1) (492x369, 113Kb)


Ингредиенты:
- Красные помидоры,
- сладкий красный репчатый лук,
- зелень,
- уксус.
Для рассола:
- 2 л. воды,
- пол стакана сахара,
- 1,5 ст. л. соли,
- 10 шт. перца горошком,
- 2 лавр. листа,
- укроп.
Приготовление:
Рассол кипятить 15 минут.
В банки положить порезанные кольцами помидоры и лук. Залить крутым кипятком на 10 минут.
Затем воду слить и сразу залить кипящим рассолом.
На 1 л. банку помидоров 0,5 ч. ложки 70% уксусной эссенции.
Закатать и накрыть теплым одеялом на один день.

.

Как вырастить чайный гриб из черного чая или шиповника

Имея дома такой чайный гриб и употребляя напиток из него, многие избавляются от многих болезней.У него имеется масса полезных свойств, так что смотрим технологию приготовления.

kak_vyrastit_chajny_grib (500x375, 79Kb)

Как вырастить чайный гриб из черного чая или шиповника

Выращивание гриба из черного чая
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Выращивание гриба из плодов шиповника
Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.
Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
Уход за чайным грибом
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Объем жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Банный день
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Польза чайного гриба
Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
Обмен веществ и иммунная система
Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.
Пищеварительный тракт
Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.
Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!
https://tutvse.info/kak-vyrastit-chaynyy-grib-iz-chernogo-ch/

.

вторник, 26 июня 2018 г.


Схемы кокеток крючком {подборка}
1.
1 (398x604, 200Kb)
 



2.
2 (236x295, 42Kb)
 

3.
3 (477x604, 204Kb)
 

4.
4 (236x326, 41Kb)
 

5.
5 (236x298, 50Kb)
 

6.
6 (236x255, 47Kb)
.

Хосты — разнообразие видов и использование в саду

4920201_hosta1640x426 (640x426, 100Kb)
 
Хосты – орнаментальные, крупнолистные, неприхотливые, роскошные царицы тени. Уникальный травянистый многолетник столь популярен и незаменим, что без него невозможно представить себе ни одного укромного уголка сада.
 
Одинаково неподражаемая и в регулярном стиле, и в современном дизайне, хоста предлагает любоваться на роскошь листвы в эффектных розетках. Выбор видов и сортов столь значителен, что с помощью хосты можно украсить буквально любой сад и какой угодно ансамбль. Это действительно универсальное растение, но при этом оно не теряет своего статуса роскошного многолетника. В этой публикации поговорим о разнообразии хост и их использовании в дизайне сада.
 
Описание садовых хост
 
Среди декоративно-лиственных растений по популярности, распространенности и красоте мало кто из них может сравниться с хостами. Совокупность практичных и эстетических характеристик позволяет этому многолетнику сохранять статус одного из любимых лиственных растений. Хосты разнообразны, но легко узнаваемы, долговечны, нетребовательны и прочно удерживают статус самой популярной культуры на Западе, потихоньку она подтверждает статус королевы тени и у нас.
 
Свое видовое имя хосты получили в честь известного ботаника и лекаря Н. Хоста, внесшего немалый вклад в развитие медицины в Австрии. У нас хосты по-прежнему очень любят называть функиями. Это старое, сегодня не использующееся в официальных классификациях, имя растения также получили в честь представителя медицины, только на сей раз немецкой – фармацевта Х.Г. Функа.
 
Все хосты – короткокорневищные травянистые многолетники, удивляющие поразительно компактной и неглубокой корневой системой, не мешающей растениям оставаться высоко морозостойкими. Корни мочковато-шнуровидные, плотно расположенные. Это долговечные, постоянно наращивающие объем, пышные и эффектные многолетники, которые не просто не теряют, а увеличивают декоративность с каждым годом.
 
4920201_s1200 (700x525, 145Kb)
 
Хосты без пересадки могут расти на одном месте больше 20 лет, их делят и пересаживают только в двух случаях – если хотят увеличить коллекцию или нужно ограничить площадь посадок.
 
К быстрорастущим растениям хосту причислить сложно. Это особенно касается последних сортов или экземпляров с нестандартной окраской, которые до достижения достаточного объема кустиков тратят 4-5 лет, а действительно впечатляющего числа листьев хосты достигают только через десятилетие.
 
Хосты просыпаются поздно, начиная вегетацию только в конце весны, но зато сохраняют декоративность не до первых приморозков, а до полноценной зимы.
 
Хосты создают широкие, эффектные куртины из прикорневых листьев. В процессе распускания они напоминают ландыши, появляясь над почвой в трубочках, а затем разворачиваясь. Крупные, не слишком длинные черешки и цельные крупные листья – неизменная черта хост. Но размеры и форма листьев меняются в зависимости от сорта.
 
Длина листьев колеблется от 5 до 25 и более сантиметров. От узких ланцетных листьев до овальных, широко-ланцетных, яйцевидных и сердцевидных листьев – выбирать есть из чего. Цельные и ровные листья встречаются чаще, чем причудливые волнистые. На поверхности листьев хосты проступают роскошные вдавленные прожилки, повторяющие по форме контуры краев листовой пластины. Но жилкование бывает как ярко выраженным, так и неприметным.
 
4920201_original (537x700, 363Kb)
 
Окрас листьев хосты может быть разнообразным – от темно-зеленого к салатовому, голубому, сизому, золотистому, пестрому с белыми, кремовыми и желтыми пятнами и полосками. Именно отличия в окраске делает представителей этого рода столь разнообразными. Характерный для сорта окрас обычно проявляется даже у первых молодых листьев, которые появляются в конце весны, но не всегда – у молодых хост.
 
А вот осенью все хосты эффектно меняют окраску. Даже модные пестрые сорта перекрашиваются в золотистые и желтые цвета, благодаря которым хосты вливаются в огненный парад осеннего сада вплоть до прихода зимы.
 
Хосты остаются декоративно-лиственным растением даже несмотря на то, что в изяществе с цветением этого растения не потягаются и красивоцветущие конкуренты. Хосты разделяются на две группы – растения с эффектными соцветиями и сравнительно невзрачные по этим признакам разновидности.
 
4920201_hostahalcyon750x750 (700x700, 90Kb)
 
Зацветают эти многолетники в июне, цветение обычно длится до августа или сентября, в разные сроки, в среднем продолжаясь от 20 до 40 дней. На высоких, от 60 см до более чем 1 м, прямых цветоносах распускаются односторонние или рыхлые кисти соцветий. В них собраны элегантные колокольчики – воронковидные цветки изящной формы, каждый из которых отлично просматривается. Цветки обычно окрашены в нежный лиловый или сиреневый цвета, но у многих современных гибридов соцветия могут быть белоснежные или кремовые.
 
После цветения хост завязываются невзрачные коробочки плодов с кожистой поверхностью. Семена созревают хорошо, они многочисленны, но быстро теряют всхожесть.
 
 
 
Хоста Вздутая (Hosta ventricosa)
 
 
Хоста Красивая (Hosta venusta)
 
 
Хоста волнистая (Hosta undulata)
 
Разнообразие хост
 
Ключом к популярности хост и их статусу незаменимого растения в ландшафтном дизайне многие считают поразительную многоликость этих растений. О какой бы хосте не шла речь, она все равно остается легко узнаваемой по крупным листьям и характеру роста. Но в то же время хосты предлагают и весьма разнообразный выбор.
 
Наибольшее разнообразие характерно для хост по цветовой палитре. Классические зеленолистные хосты также далеко не одинаковы: темные, средние и светлые тона позволяют играть с контрастами и эффектом подсвечивания композиций. Но тем, кто ищет оригинальные краски, хостам тоже есть что предложить. Они бывают голуболистными, сизолистными, золотистыми и пестрыми. Каемки, полосы, пятна, рябь в самых разных комбинациях создают современные и неповторимые комбинации на листьях, преображая облик растения.
 
Разделяют хосты на несколько групп и по другим признакам:
 
4920201_ue (700x358, 184Kb)
 
  • Сорта с матовыми, восковыми и глянцевыми листьями.
  • Крупнолистные и мелколистные хосты.
  • Хосты с гладкими, морщинистыми, рельефными, волнистыми листьями.
  • Миниатюрные, среднерослые и гигантские сорта высотой от 5 см до почти 1 м.
  • Хосты с мелкими или крупными цветками.
В роду Хоста выделяют более сорока видов растений. В садовой культуре используют не все видовые хосты, да и самыми популярными и широко представленными на рынке остаются гибридные сортовые растения, объединенные в вид Хоста гибридная (несмотря на неофициальный статус, растения часто продают под именем Hosta hybridum или Hosta
 
гибридизация.)
 
4920201_Hosta_August_Moon_Aygyst_myn (553x700, 341Kb)
 
Разобраться в классификации хост непросто. Многие культурные растения классифицируются как видовые, что только усложняет ситуацию. Ориентироваться в разнообразии хост проще всего по сугубо декоративным характеристикам, выбирая растения по своему вкусу и желаемой роли в композициях. Официальным реестром сортов считается реестр американского общества любителей хост. Сегодня число культиваров в нем превысило 2000 экземпляров.
 
Среди видовых хост популярными считаются:
 
4920201_Hostasieboldiana (700x463, 100Kb)
  • вариативная по размерам восковая сердцевиднолистная хоста Зибольда (Hosta sieboldii), к которой была переквалифицирована и сердцевиднолистная, восковая,
  •  
  • 4920201_hostafortuneigoldstandart06 (700x467, 67Kb)
  • с вариативными окрасами и красивыми цветением хоста Форчуна (Hosta fortunei), и темнолистная, с крупными ланцетно-сердцелистными длинночерешковыми листьями
  •  
  • 4920201_Hostaposadkaiuhod55 (700x525, 83Kb)
  •  
  • хоста Высокая (Hosta elata), и многие другие виды, раньше рассматриваемые отдельно;
4920201 _ H _ _ ventricosa (700x525, 369Kb)

  • крупная, с сердцевидными листьями яркая хоста Вздутая (Hosta ventricosa);
  •  
  • мелколистная и низкорослая хоста Красивая (Hosta venusta);

  • густая, узколистная и компактная хоста Ланцетолистная (Hosta lancifolia);

  • длиннокорневищная, с аккуратными сердцевидными листьями невысокая хоста Малая (Hosta minor);
  • развивающаяся в форме шаровидных кустиков широколистная хоста Яйцевидная (Hosta ovata);

  • яркая сердцелистная крупная хоста Подорожниковая (Hosta plantaginea);
4920201_20150623104923403 (700x395, 158Kb)

  • мощная и густая, с вертикальными узкими листьями хоста Прямолистная (Hosta rectifolia);
4920201_625927_12438 (700x500, 188Kb)

  • красующаяся причудливо волнистыми листьями пестрая хоста Волнистая (Hosta undulata).
Использование хосты в дизайне сада
 
 
В оформлении укромных уголков сада – притененных площадок с освещением от полутени до тени – хосты считаются культурой №1 не случайно. Найти более эффектное, разнообразное и неприхотливое растение для затененных площадок нельзя.
 
Но среди хост есть и сорта, которые прекрасно себя чувствуют на солнечных площадках или в рассеянном, но ярком освещении. Правильный подбор растений позволяет хостам становиться действительно универсальной культурой. Если раньше хосты на обычных цветниках считались чем-то исключительным, то современная палитра сортов позволяет использовать крупнолистные акценты даже в компании роз, лаванды и им подобным.
 
4920201_grosseblaublattfunkieelegansm0124024704700 (700x419, 97Kb)
 
Хосты – восточные растения, которые больше всего в природе распространены на Дальнем Востоке. Но высокая декоративность хост давно расширила природный ареал и сделала растения подлинными международными звездами. Мода на хосты пришла к нам из Канады и США, которые не только внесли немалый вклад в селекцию растений, но и сделали их абсолютными фаворитами современного дизайна.
 
Впрочем, география или статус ничуть не меняют универсальности хосты: другого растения, которое столь хорошо смотрелось бы в любом саду, нужно еще поискать. Хосты хороши в естественных посадках и регулярных садах, в современном модерне и минималистском стиле, хайтеке и экспрессионизме в той же мере, что и в ностальгических садах или проектах с узкой тематикой.
 
4920201_buzulnikvlandshaftnomdizaynevsochetaniishostamiaktinidieyigidrangeeykiwivineactinidiakolomiktamalehydrangeaquickfireligularialittlerethethostasagaehostapatriothosta (700x465, 83Kb)
 
Хосты – нарядные, безупречные растения для парадных и образцовых ансамблей. Элегантная листва хосты – одна из самых благородных в садовой палитре. Для хост характерно уникальное умение оттенять красоту любого, даже самого скромного цветущего растения.
 
Даже самые невзрачные многолетники из числа партнеров в компании хост раскрывают всю свою красоту, а подлинные фавориты цветников и групп кажутся еще более роскошными и сияющими.
 
По характеру влияния на декоративные композиции хосты справедливо называют растениями, создающими гармонию. Хосты, благодаря крупным листьям и орнаментальности, вносят упорядоченность даже в композиции с хаотичным рисунком. Они смягчают, успокаивают, уравновешивают разные по характеру растения, усиливают красоту соседей или нивелируют недостатки зелени, заставляют воспринимать цветовую гамму целостно и легко вносят единство в любые группы. При помощи хосты можно как добавить привлекательности, так и смягчить разброс характеристик контрастных растений.
 
4920201_osobennostioformleniyadorozheknadache29_1_ (700x468, 79Kb)
 
Использование хост в оформлении отвечает всем принципам современного дизайна, в том числе стремлению свести уход за посадками к минимуму. Хосты не просто неприхотливые, не доставляющие хлопот даже начинающим садоводам растения. Они почти не требуют заботы, растут десятилетиями и выглядят роскошно в любых подходящих условиях. Среди крупных хост не растут сорняки. Они вписываются в концепцию «ленивого» или экономного сада, оправдывая покупку сортов и позволяя сохранить разнообразие при использовании минимального числа видов.
 
При помощи хост можно играть с оптическими иллюзиями и оживлять даже самые мрачные уголки. Они буквально расцвечивают сад, оживляя композиции и с точки зрения внесения орнаментального эффекта, и по своему колористическому влиянию.
 
4920201_image (700x465, 146Kb)
 
Хосты в саду можно использовать и как сольное растение, и в моногруппах, размещая разные сорта или одинаковые экземпляры пятнами, и в сложных композициях. В дизайне садовых ансамблей хосты используют:
  • для создания хостовых цветников;
  • для украшения переднего края композиций;
  • для расстановки узорных, архитектурных, графичных акцентов и контрастов;
  • как бордюрное растение;
  • в пейзажных композициях в укромном освещении;
  • в свободно растущих группах;
  • в тенистых цветниках и рабатках;
  • в партерах, узорных миксбордерах, арабесках;
  • в рокариях;
  • в качестве солиста или крупных пятен на газоне (высокие и солнцелюбивые сорта);
  • в оформлении регулярных миксбордеров и цветников;
  • в садах камней и игре с каменной отсыпкой и зонами отдыха в японском стиле;
  • в качестве крупнолистного растения в оформлении всех видов цветников;
  • в оформлении водных объектов, в том числе для обрамления маленьких декоративных прудов или внесения гармонии и архитектурных акцентов в береговые линии;
  • для опушки или подбивки солирующих кустарников и деревьев, для заполнения пространства между крупными декоративными растениями и в качестве альтернативы тенистым газонам (с одноярусной или многоярусной посадкой, игрой с перспективой и светом).
  •  
  • 4920201_BeautifulBackyardAndFrontyardlandscapingideas95 (523x700, 324Kb)
Если хосты отлично смотрятся даже в посадках без видимой структуры или рисунка, в имитации зарослей или пейзажных цветниках, то в высадке самих растений лучше руководствоваться геометрией и симметрией. Хосты размещают не хаотично, а упорядоченно, соотнося с самыми крупными растениями в ансамбле и соблюдая равное или пропорциональное соотношение между кустами.
 
Хосты вносят порядок туда, где его не хватает, и это свойство усиливают при помощи стратегии посадки. При размещении хосты даже на переднем плане стоит продумать чередование, рассмотреть взаимодействие масс, контуров, объемов и наполненность композиции.
 
Хосты рассматривают и как срезочную культуру. Соцветиями этих красавиц любуются только в садах, но вот листья используют для букетов и аранжировок довольно часто.
 
4920201_hosta3640x480 (640x480, 142Kb)
 
Подбор партнеров для хост
 
Полностью отвечая своей репутации универсального растения, хосты прекрасно сочетаются с любыми садовыми культурами. Разумеется, ограничением на подбор партнеров всегда остаются условия выращивания и схожесть ухода, но хосты, которые способны украсить любую композицию и уголок в саду, будут отлично смотреться практически с любыми растениями рядом. Ни крупнолистные, ни красивоцветущие, ни декоративно-лиственные культуры не исключены из списка подходящих партнеров для этого растения.
 
При традиционном использовании в укромных уголках сада лучшими партнерами для хост всегда выступают папоротники, аквилегия, астильбы. В качестве дополняющего почвопокровника вокруг хост высаживают барвинки. Независимо от освещения, контрастного и по текстуре, и по характеру, соседа для хост можно подобрать из числа декоративных злаков, среди которых также далеко не все виды являются солнцелюбивыми.
 
Этот цветник с изящной поилкой для птиц предназначен для открытого солнечного места
 
4920201_9_770506 (700x634, 94Kb)
1. Дельфиниум культурный (сорта) — Delphinium х cultorum.
2. Астильба Арендса — Aslilbe х arendsii.
3. Бузульник Пржевальского — Ligularia przewalskii.
4. Ожика волосистая — Luzula pilosa.
5. Хоста подорожниковая — Hosta plantaginea.
6. Хоста ланцетолистная (сорта) — Hosta lancifolia.
 
4920201_0_206dbf_54f9d55e_orig (700x464, 324Kb)
 
Великолепно в композиции с хостами вписываются бузульники, дельфиниумы, молочаи, гейхеры и манжетки. Уникальный контраст с листьями хосты создаст сияющий бархат серебристого чистеца византийского. Акценты в композициях с легкостью расставят любые луковичные – как весеннего, так и летнего или осеннего цветения. Неподражаемы в компании хост ирисы, незабудки, лилейники, маки.
 
Среди кустарников и деревьев декоративного типа нет никаких ограничений. От роз и спирей до рододендронов, жимолостей и гортензий – хосты способны по-новому оттенить любого солиста.
 
Цветник из многолетников
 
 
4920201_254 (700x466, 143Kb)
 
Перед астильбами посажен седум побегоносный, цветущий с июня по август коврик со светло-розовыми звездчатыми цветками, хорошо себя чувствующий в тени. Вокруг флоксов посажены три куста лилейника. К куртине очитка по переднему краю примыкает тиарелла сердцелистная, украшающая миксбордер куртинами плотной красивой зелени, над которой в мае-июне парит цветочное облако. В этот миксбордер посажена еще одна коллекция растений, состоящая из сортов хост.
 
255 Схема цветника 7 х 4,5 м
 
4920201_255 (700x444, 158Kb)
 
1 — флокс метельчатый (Phlox paniculata), сорт Rayonant;
2 — хоста (Hosta), сорт Frisian Pride;
3 — хоста (Hosta), сорт Bridal Falls;
4 — лилейник (Hemerocallis);
5 — седум побегоносный (Sedum stoloniferum);
6 — тиарелла, или тиарка сердцелистная (Tiarella cordifolia);
7 — астильба китайская (Astilbe chinensis), сорт Vision;
8 — астильба китайская (Astilbe chinensis), сорт Vision in Pink;
9 — астильба китайская (Astilbe chinensis), сорт Vision in Red
 
4920201_66793998 (700x470, 114Kb)
 
Используемые растения:
1. Лилейник лимонно-желтый - Hemerocallis citrina.
2. Бруннера крупнолистная — Brunnera macrophylla.
3. Страусник обыкновенный - Matteuccia struthiopteris.
4. Колокольчик широколистный — Campanula latifolia.
5. Медуница сахарная — Pulmonaria saccharata.
6. Астильба Арендса — Astilbe х arendsii.
7. Хоста Зибольда — Hosta sieboldiana.
 
Почва для такого цветника должна быть хорошо обработанной, рыхлой, богатой, но не переувлажненной.
 
4920201_s1200_1_ (700x465, 147Kb)
 
Если композициям с хостой не хватает импозантности, стоит остановить внимание на однолетниках, способных заполнить пустоты или расставить цветовые акценты. Бегонии – лучший кандидат на место рядом с великолепной хостой, но ее красоту раскроют и лобелии, шалфей, сурфинии, бархатцы и пр.
.