суббота, 17 января 2015 г.

ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ ЦВЕТОВ ИЗ ТКАНИ. МК

Автор Полина Кузнецова

Мастер-класс подробно показывает и рассказывает о том, как правильно добиться нужного результата и получить красивую зелень для цветов.
Зелень для цветов из ткани/4695370_909 (525x700, 245Kb)

Общей проблемой всех начинающих цветочников является зелень.
Существует ряд вопросов, которые поможет разрешить данный мастер-класс:
1. Какую ткань следует брать на листья;
2. Обрабатывать ткань желатином или другим средством следует до крашения или после;
2. Какой краской красить и какие цвета смешивать для получения естественной зелени;
3. Как правильно наносить краску для достижения хорошего результата.

Инструменты и материалы: 
- Натуральный шелк (атлас), для листьев и подклеек чаще всего используется именно атласный шелк, но… в случае необходимости в качестве материала на цветочную зелень мастер может использовать и более тонкие ткани, такие как шифон, крепдешин и т.д., так и более плотные: дюшес, шандунг, бархат… 

- Пищевой желатин, здесь следует сказать, что все ткани, используемые в изготовлении цветка, обрабатываются до процесса окрашивания, а не после, исключение составляют уже готовые ткани или полотна батика, предназначенные для изготовления цветов или интерьерных букетов в уже заданной цветовой гамме.
Ткани можно обрабатывать всевозможными составами, но наиболее часто используемым является пищевой желатин, я в своей работе чаще всего использую желатин фирмы «Доктор Откер», вот рецепт обработки ткани…
Для этого в маленькую металлическую емкость положим 2 пакетика желатина и зальем 450 мл. холодной воды, дадим настояться желатину в течении 45 минут и поставим емкость на предварительно разогретую варочную панель. Этот рецепт приведен для ткани, используемой в европейской технике цветоделия, для японской техники следует взять 1 пакетик желатина на 450 мл. воды. Постоянно помешивая, дадим желатину полностью раствориться и опустим кусочки ткани в горячий раствор. Затем, слегка отжав, вывесим их для просушки на бельевую веревку и оставим там до полного высыхания. После просушки материал станет плотным и будет напоминать по фактуре листы акварельной бумаги. 

Зелень для цветов из ткани. МК/4695370_314 (700x525, 172Kb)

- Краски для ткани на водной основе, не акрил. В настоящее время я чаще всего использую краски Центра батика Сергея Давыдова или сухие японские краски, это почти одно и тоже, просто маленькие баночки удобны в хранении и транспортировке. 
Зелень для цветов из ткани. МК/4695370_113 (700x525, 170Kb)
- Широкая синтетическая кисть № 10 или № 12, следует отметить, что плоскую кисть в крашении использовать намного удобнее.
- Большой резервуар для простой воды, несколько пиал или удобных подсвечников. 

- Газеты или кухонные полотенца.

Вообще процесс крашения – один из основных этапов в изготовлении цветка, т.к. именно здесь мы задаем цвет нашей будущей броши.
Для окрашивания нашей ткани нам понадобятся кухонные бумажные полотенца или газеты, что гораздо экономичней. Но… нужно помнить, что использовать можно только старые газеты, иначе следы от полиграфической краски на Вашей работе испортят весь ее внешний вид. 

   Зелень для цветов из ткани. МК/4695370_214 (525x700, 217Kb)
Теперь начнем работать с краской и в небольшом количестве воды, в трех пиалах соединим вместе красную, желтую и зеленую краску в разной пропорции друг к другу. Здесь нужно помнить, что чем больше в зеленом цвете желтого, тем более мягким, оливковым он становится, если в смеси трех красок превалирует красный, мы получим разные оттенки коричневого.
Обычно я развожу краску так: сначала в пиалу добавляю немного воды, даже если Вы работаете с уже готовой жидкой краской. Все краски на водной основе концентрированные и для того чтобы правильно работать с цветом, в случае если Вам не нужен совсем темный тон, добавляйте немного воды в емкость прежде чем начнете работать. Затем я добавляю в воду самый светлый тон, желтый, затем красный или алый (здесь все зависит от того, хочу я получить холодный или теплый оттенок зелени) и уже потом потихонечку ввожу зеленый цвет и каждый раз тестирую его на белом листе бумаге или маленьких кусочках белой ткани.
Если Вы красите зелень к какому-то определенному цветку, то достаточно в основные цвета, заготовленные для цветка, добавить немного зеленого из банки. Тогда окраска самого цветка будет идеально сочетаться с цветом зелени на листьях и подклейке.
Теперь преступим к окрашиванию уже заготовленного кусочка ткани, ткань для окрашивания лучше брать размером не более листа формата А-4…
Для того чтобы получить красивый кусочек атласного шелка для зелени, нам нужно на предварительно смоченный водой кусочек ткани, начать наносить краску из любого угла накладывая разные цвета под углом 45градусов, таким образом, чтобы каждый новый цвет слегка наезжал на предыдущий. 

Зелень для цветов из ткани. МК/4695370_413 (700x525, 164Kb)
Зелень для цветов из ткани. МК/4695370_513 (700x525, 189Kb)

Крашение атласного шелка обычно происходит в три этапа, сначала мы промачиваем просто водой лицевую сторону ткани и потом накладываем на нее краску, как уже было сказано выше, затем, и это очень важно!, переворачиваем нашу заготовку изнаночной стороной наверх и смочив водой уже эту сторону, одним, наиболее темным или светлым цветом (все зависит от задачи), заполняем все пространство.
Это следует сделать для того, чтобы изнаночная сторона Вашего листа стала более ухоженной, так как изнанка изделия, во-первых, имеет ничуть не меньшее значение, чем его лицо, а во-вторых, это дает нам возможность сделать цвет более густым с лицевой стороны.
И по окончании работы, нам следует перевернуть кусочек ткани опять лицевой стороной вверх и в случае недостаточности густоты цвета, по желанию, добавить его дополнительно, пройдясь кистью с краской по уже нарисованным пятнам или добавить новых. 

Зелень для цветов из ткани. МК/4695370_613 (700x525, 219Kb)
Затем, следует перенести заготовку на сухую газету и дождаться ее полного высыхания.
После того как заготовка для листьев и подклейки просохнет, следует вырезать листья для цветочной композиции в необходимом количестве, выклеить на них летоны и обработать следуя технологии изготовления цветка. 

Зелень для цветов из ткани. МК/4695370_710 (525x700, 132Kb)
Зелень для цветов из ткани. МК/4695370_815 (525x700, 221Kb)
Надеюсь, что Вас порадует результат и Ваша брошь или интерьерная композиция приобретет необыкновенный шарм и реалистичность.
Творите на здоровье:)))

Зелень для цветов из ткани. МК/4695370_909_1_ (525x700, 245Kb)
P.S. Следует также отметить, что таким образом ткани окрашиваются не только на листья и подклейки для цветов, а также на мелкие цветы и фантазийные композиции.

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий