суббота, 10 января 2015 г.

Учимся шить сумки

Источник
Основные виды швов

Стачной шов применяется при соединении двух или нескольких деталей. Сложите детали лицевыми сторонами внутрь, уравняйте срезы и соедините машинной строчкой параллельно срезам. Расстояние от строчки до среза называется шириной шва (1). Припуски на ширину шва либо разутюжьте (2), либо заутюжьте в одну сторону (3).

Расстрочной шов – разновидность стачного шва. Применяется как декоративно-отделочный. Выполняют его тремя строчками: соединительной и двумя отделочными.
Сложите две детали лицевыми сторонами внутрь, стачайте и разутюжьте шов. По лицевой стороне проложите отделочные строчки параллельно стачному шву с двух его сторон.

«»
Обтачной шов – разновидность стачного шва. Применяется при обработке карманов, клапанов, ручек, срезов фигурной формы и т. д. Сложите две детали лицевыми сторонами внутрь, уравняйте срезы и соедините стачным швом. Выверните на лицевую сторону и выметайте так, чтобы из одной детали образовался кант шириной 0,1 -0,2 см или чтобы шов расположился точно на сгибе. Приутюжьте, удалите наметку.

Настрочной шов, как и стачной, применяют для соединения отдельных частей изделия по разным фасонным линиям. Выполняют его двумя строчками: соединительной и соединительно-отделочной.
Сложите две детали лицевыми сторонами внутрь, срезы уравняйте и соедините стачным швом (1). Припуски на шов заутюжьте в одну сторону (2). С лицевой стороны проложите вторую машинную строчку на нужном расстоянии, соединяя верхнюю деталь и припуски на шов (3).

Накладной шов – это шов с одним подогнутым срезом. Выполняют его одной строчкой. Применяется для присоединения накладных карманов, подкладки и пр.
Подогните срез одной детали на ширину шва, приутюжьте и наложите на лицевую сторону второй детали по намеченной линии. Наметайте и настрочите на нужном расстоянии от подогнутого края.

Шов вподгибку с закрытым срезом применяется для подшивания верхней части карманов, крепления ручек и т. д.
Отрезной край детали подогните на изнаночную сторону на 0,7-1 см, затем припуск на подгибку вторично перегните на изнанку и закрепите машинной строчкой на ОД -0,2 см от верхнего края подгиба.

Потайной шов применяется для незаметного прикрепления к изделию подогнутых срезов вручную.
Закрепите нить в одно сложение за подгиб. Сделайте крохотный стежок, захватив две нити изделия. Пропустите иглу внутри сгиба так, чтобы она вышла в 6 мм от предыдущего стежка. Продолжайте таким же образом.
Обработка основных технологических узлов и деталей

КАНТ МЕЖДУ ДЕТАЛЯМИ

Из отделочной ткани выкроите по косой или по поперечной нити полоску шириной 2-3 см. Сложите ее вдвое вдоль, приутюжьте и приметайте к первой детали, срезы подравняйте. Полоску притачайте на расстоянии от сгиба, равном ширине будущего канта (1). Вторую деталь сложите с первой срез к срезу лицевыми сторонами, приметайте и пристрочите по шву притачивания полоски (2). Удалите наметку и выверните изделие на лицевую сторону. Выметайте шов по линии втачивания канта и приутюжьте. Удалите наметку (3).

ВЫСЕКАНИЕ КЛЕЕВОЙ ПРОКЛАДКИ ПО ПРИПУСКАМ

Стачайте детали, продублированные клеевой прокладкой. Затем для получения четких, красивых линий изделия клеевую прокладку высекают по припускам швов, не доходя до строчки 3 мм.
С этой же целью высекают ткань в уголках, не доходя до строчки 3 мм

ОБРАБОТКА НАКЛАДНОГО КАРМАНА ПОДКЛАДКОЙ

Сложите подкладку с вышитым карманом лицевыми сторонами, совмещая срезы. Стачайте по периметру со стороны основы, оставив незашитым участок 7 см по нижнему срезу.

На закругленных участках кармана сделайте надсечки по припускам на шов. Высеките припуски шва по углам Сначала отрежьте припуски по углам, не доходя до шва стачивания 3 мм, затем подрежьте их еще с двух сторон. Благодаря этим приемам деталь будет иметь правильную, красивую форму.
Выверните карман на лицо, выметайте по всему периметру. Зашейте потайными стежками открытый участок. Проутюжьте с изнаночной стороны. Удалите наметку.

ВТАЧИВАНИЕ ТЕСЬМЫ «МОЛНИЯ» В ВЫШИТЫЙ КАРМАН

Верхний срез вышитой детали подогните по линии припуска на шов, приколите, отступив на 1 мм от сгиба к нижнему краю молнии.
С изнаночной стороны деталь подкладки кармана приколите лицевой стороной к изнаночной стороне молнии, соединяя срезы припусков на шов стачивания.
Сметайте все детали по булавкам. Стачайте. Удалите наметку. Подкладку заутюжьте вниз. В той же последовательности пришейте верхний край молнии к отрезным деталям основы переднего полотна сумки.

Если молния короче ширины кармана, застрочите линию входа в карман в начале и в конце на равные отрезки. Закройте карман на молнию. Деталь подкладки уравняйте по вышитой детали и сметайте по периметру.

Авторы работы: Е. Морозова, Г. Мухина, О. Сотникова, Е. Шуршиков


.

Комментариев нет:

Отправить комментарий