суббота, 10 января 2015 г.

Учимся шить сумки 2

Источник
Обработка тесьмы «молния» обтачками

Раскроите четыре детали обтачки из материала основы или материала для отделки. Если материал неплотный, продублируйте его клеевой прокладкой. Длина обтачек в готовом виде равна ширине переднего и заднего полотен минус 1 см.

Ширина пары обтачек в готовом виде равна ширине боковой части сумки минус видимая часть молнии. Прибавьте припуски на швы по всем срезам. Молния должна быть длиннее обтачек как минимум на 5 см Откройте молнию и подогните края в верхней части вниз от начала молнии.
Вметайте молнию между обтачками поочередно по линиям припусков на швы. Стачайте, удалите наметку.

Отверните обтачки на лицо, выметайте, приутюжьте. Проложите строчку на 2 мм от шва стачивания. Оставшийся конец молнии обтачайте тканью основы.

«»
Выполнение плоского прямоугольного донышка

Выверните сумку на изнаночную сторону. Сложите изделие, совместив нижний шов с боковыми швами. Зафиксируйте булавками образовавшиеся углы и закрепите их двойной машинной строчкой. Длина застрочки соответствует заданной ширине донышка сумки. Срежьте углы, оставив припуск 1,5 см Заутюжьте припуск в сторону донышка. Выверните изделие на лицо. Обозначьте меловыми линиями длину донышка по переднему и заднему полотну. Прострочите защипы на 2 мм по намеченным линиям.
Закрепление пластика в донышко сумки

Вырежьте пластик для донышка сумки по указанным размерам.
Выверните сумку на изнанку. Вложите пластик в донышко и зафиксируйте его капроновой нитью в два сложения. Прокладывайте длинные стежки из стороны в сторону, закрепляя их по линиям защипов или по шву притачивания карманов.
Если донышко сумки не цельнокроеное, а пришито как самостоятельная деталь, пластик вкладывается в донышко под швы стачивания и закрепляется аналогично к припускам швов.
Пришивание внутреннего кармана

По желанию вы можете выбирать количество и размеры внутренних карманов сумки.
В первую очередь обработайте верхний край кармана швом вподгибку с закрытым срезом Боковые стороны и низ кармана подогните на ширину шва. Приметайте по размеченным меловым линиям на заднем полотне подкладки. Настрочите на 1 мм по подогнутому краю, делая закрепки в верхней части кармана.

В кармашке для мобильного телефона заложите по одной мягкой складке в нижних углах глубиной 1 см.
Уход за сумкой

Если вы следовали нашим рекомендациям и предварительно декатировали ткань, можно не бояться деформации готового изделия.

Стирать сумку следует в теплой воде щадящими средствами. Сумочку можно не надолго замочить. Полотно с вышивкой можно слегка потереть руками, а остальные детали – щеточкой, после чего хорошо прополоскать не выкручивая. Дать воде стечь, промокнуть полотенцем и повесить сушить, прикрепив к веревке за подкладку. Предварительно расправьте изделие по всем швам, придавая ему первоначальную форму. После высыхания сначала отутюжьте подкладку, ручку, основные детали сумки, затем с изнанки через подкладку – вышитую деталь.

Авторы работы: Е. Морозова, Г. Мухина, О. Сотникова, Е. Шуршиков
Примеры сумок
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий